Новости
28 мая 2015 г. 10:02

Власти Новосибирской области намерены ввести налоговые преференции для производителей пива

Новосибирск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в четверг приняли в первом чтении изменения в региональный закон "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков", предусматривающие введение налоговых льгот для пивных заводов, работающих в регионе.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания, введение налоговых преференций обусловлено кризисом в данной отрасли и попыткой сохранить деятельность организаций по производству пива в Новосибирской области, чтобы увеличить поступления налогов на подакцизную продукцию в региональный бюджет.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, который представил законопроект депутатам, основную долю поступлений налогов на подакцизную продукцию в облбюджет формируют три компании - "Балтика", Efes и Heineken, уплатившие за 2014 год 5,8 млрд рублей.

"Проектом закона предусмотрена возможность оказания налоговых мер государственной поддержки организациям, осуществляющим производство пива на территории Новосибирской области в виде дифференцированной ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет в зависимости от прироста объема реализованного пива", - сказал Н.Симонов.

Согласно тексту законопроекта, в случае увеличения компаниями объема реализации пива за отчетный налоговый период на 2% ставка устанавливается в размере 17%. При росте реализации до 4% налоговая ставка снижается до 16%. Далее предусмотрено поэтапное снижение ставки до 13,5% при росте продажи свыше 10%.

Срок действия налоговых льгот - с 1 января 2015 года до 1 января 2018 года.

По словам министра, введение данных мер позволит увеличить поступление в облбюджет налогов на подакцизную продукцию за год на 1,5 млрд рублей.

Рассмотрение данной законодательной инициативы вызвало большой резонанс в обществе и депутатских кругах. Ряд парламентариев резко высказались против, а перед началом сессии у здания Заксобрания прошел пикет.

Для вступления законопроекта в силу он должен быть принят в двух чтениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще