Новости 15 ноября 2010 г. 14:45

Власти Новосибирской области предлагают возродить практику внезапных проверок торговцев алкоголем

Новосибирск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Новосибирской области разработало законопроект, предполагающий возврат к практике внезапных проверок в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

"Предлагается для организаций, работающих в этой сфере, подлежащей государственному регулированию, а именно алкогольного рынка, не проводить длительных согласований, не разрабатывать на год вперед план проверок и не согласовывать внеплановую проверку за три дня (до проведения - ИФ)", - сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Сергей Семка журналистам в понедельник.

По его словам, специалисты министерства, в частности, проверяют минимальные цены на алкогольную продукцию, установленные правительством РФ, соответствие работы режима магазина требованиям лицензий.

При этом эффективность подобных проверок "практически нулевая", отметил С.Семка.

Он также подчеркнул, что возможности проводить внезапные проверки на предмет, например, торговли алкоголем без лицензии лишена и милиция.

Областное правительство предлагает внести поправку в ч.3 ст.1 федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Тем самым, контроль за соблюдением требований и условий законодательства РФ о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет включен в список проверок, при которых взаимодействие с проверяемыми юридическими лицами и предпринимателями не требуется.

В случае, если законопроект будет одобрен Заксобранием региона, он в качестве законодательной инициативы будет внесен в Госдуму РФ, сообщил министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще