Новости 15 октября 2014 г. 10:56

Вспышка гепатита А зафиксирована в одном из сел Иркутской области - Роспотребнадзор

*** Источником инфекции стал рабочий пилорамы, где трудятся граждане Таджикистана и Узбекистана

Иркутск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Резкий подъем заболеваемости гепатитом А зафиксирован в селе Александровское Боханского района Иркутской области.

Как сообщила в среду пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, с 19 сентября по 10 октября текущего года среди жителей села Александровское зарегистрировано 17 случаев острого вирусного гепатита А, в том числе 10 человек были выявлены при клинико-лабораторном обследовании.

"Четверо заболевших госпитализированы в областную инфекционную больницу в Иркутск, двое размещены в изоляторе областной психиатрической больницы №2, остальные находились на амбулаторном лечении", - говорится в сообщении.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе уточнили, что заболели два работника филиала областной психиатрической больницы №2, размещенной в историческом здании каторжной тюрьмы "Александровский централ", среди пациентов случаев гепатита А не выявлено.

"Проведено обследование всех контактных лиц. Новых случаев гепатита А не зарегистрировано. Угрозы распространения инфекции нет", - уточнил сотрудник пресс-службы.

Согласно результатам эпидемиологического расследования источником инфекции стал рабочий местной пилорамы, где трудятся и проживают граждане Таджикистана и Узбекистана.

"Это страны неблагополучные по заболеваемости вирусным гепатитом А", - отмечает пресс-служба.

Распространение инфекции произошло контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены.

В свою очередь пресс-служба регионального правительства сообщает, что диагноз "гепатит А" подтвердился только у шести человек.

"Заболевание подтвердилось у шести жителей села Александровское. Все они тесно контактировали между собой, будучи друзьями и родственниками", - говорится в сообщении со ссылкой на министра здравоохранения области Николая Корнилова.

Еще у 16 местных жителей при первичном исследовании были обнаружены антитела к гепатиту А, что позволило считать их заболевшими, однако проверка выявила дефекты забора анализов.

"У пациентов отсутствуют клинические признаки заболевания. Не обнаружены они и в других лабораторных исследованиях. Таким образом, диагноз "гепатит А" у данной группы лиц ставится под сомнение", - поясняется в сообщении.

Все пациенты направлены на дополнительное обследование в областную инфекционную больницу в Иркутск.

В селе Александровское проживает 1,6 тыс. человек, в том числе 379 пациентов областной психиатрической больницы №2.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще