Новости 7 апреля 2016 г. 11:30

Вторая солнечная электростанция в республике Алтай вышла на оптовый рынок электроэнергии

Барнаул. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вторая солнечная электростанция в республике Алтай мощностью 5 МВт начала поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности, сообщает пресс-центр правительства региона.

Кош-Агачская СЭС-2 была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. Инвестором и генподрядчиком строительства выступило ООО "Хевел" (совместное предприятие "Роснано" и группы "Ренова").

"Решение о предоставлении права участия в торговле электрической энергией, выработанной объектом генерации, было принято ОАО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" после успешного завершения всех регламентных процедур", - говорится в сообщении.

В марте текущего года наблюдательный совет Ассоциации НП "Совет рынка" присвоил электростанции статус квалифицированного генерирующего объекта, работающего на основе возобновляемых источников энергии. Ранее министерство промышленности и торговли РФ подтвердило степень локализации солнечной электростанции на уровне 70%.

Как сообщалось, первая станция аналогичной мощности была открыта в Кош-Агаче в сентябре 2014 года. Она осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть с 1 апреля 2015 года.

"По экспертным оценкам, две солнечные станции общей мощностью 10 МВт в Кош-Агачском районе позволят перекрыть почти четверть дневного потребления электроэнергии республики Алтай, снизят ее энергодефицитность и сократят зависимость от перетоков из соседних регионов, которые, в том числе, сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на дальние расстояния", - отмечает пресс-центр регионального правительства.

Кроме того, в 2016 году на территории региона планируется построить еще две солнечных станции мощностью 5 МВт каждая - в Онгудайском и Усть-Канском районах. В 2017-2018 годах планируется строительство станции мощностью 25 МВт в Майме, а в 2019 - в Ине (25 МВт).

ООО "Хевел" - совместное предприятие, где 51% принадлежит группе "Ренова" Виктора Вексельберга, 49% - "Роснано", оно основано в 2009 году. Компания, по данным "Роснано", является крупнейшим в РФ представителем отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят производственное (завод по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей в г.Новочебоксарск, Чувашия) и девелоперское (проектирование и строительство солнечных электростанций) подразделения, а также Научно-технический центр при ФТИ им. А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще