Новости 8 июня 2016 г. 13:44

Вторая волна паводка пришла в Новосибирское водохранилище

Новосибирск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В створе Новосибирской ГЭС специалисты зафиксировали начало второй волны половодья, за первую неделю июня приток воды к створу станции увеличился почти на 600 куб. м/с, сообщает пресс-служба Новосибирской ГЭС.

"Причиной явилось увеличение притока воды в двух горных реках, образующих Новосибирское водохранилище, - Бии и Катуни из-за резкого потепления, повлекшего за собой усиленное таяние ледников в горах Алтая", - говорится в сообщении.

Отмечается, что половодье текущего года характеризуется двумя волнами интенсивности, первый раз максимальный показатель притока воды к створу Новосибирской ГЭС был зафиксирован 23 апреля, составив 5270 куб. м/с.

В настоящий момент приток составляет 3740 куб. м/с.

На 8 июня уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составляет 112,11 м по Балтийской системе, нижнего бьефа - 95,98 м.

Среднесуточный расход через гидросооружения Новосибирской ГЭС за 8 июня составил 3604 куб. м/с.

Отмечается, что в 2015 году Новосибирская ГЭС успешно задержала около 30% весеннего половодья, предотвратив подтопление жилых домов в городе. Тогда максимальный показатель притока воды составлял 7500 куб. м/с. В 2016 году это значение меньше по сравнению с прошлым годом на 2230 куб. м/с.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще