Новости
20 февраля 2013 г. 12:35

Второй за год дымчатый леопард переехал в Новосибирский зоопарк из Чехии

Новосибирск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Молодая самка дымчатого леопарда Ява прилетела в Новосибирский зоопарк из чешского города Острава по программе сохранения и разведения видов, сообщается на официальном сайте зверинца.

"Пару ей составит недавно полученный из зоопарка Усти над Лабем (Чехия) самец дымчатого леопарда Шан", - говорится в сообщении.

Юная невеста Шана перенесла перелет хорошо, и сейчас находится в соседнем с женихом вольере на карантине.

Ява стала второй представительницей данного вида кошачьих в Новосибирском зоопарке.

Родина дымчатого леопарда - Юго-Восточная Азия. Эти животные превосходно карабкаются по деревьям и плавают. Охотятся в основном в сумерках, ведут скрытный образ жизни, из-за чего об их привычках известно достаточно мало.

Дымчатые леопарды внесены в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Основные причины того, что леопардов становится все меньше, - браконьерство и вырубка лесов.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 тыс. особей 662 видов животных. Более 300 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. На 56 видов ведутся международные племенные книги. Коллектив зоопарка участвует в 47 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.

В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных.

Зоопарк является членом трех международных союзов: EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов), ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов), WAZA (Международная ассоциация зоопарков и аквариумов).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще