Новосибирск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общество поддержит закон о прямых выборах глав регионов, который внес в понедельник в Госдуму глава государства, считает полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
"Думаю, что, безусловно, этот закон будет поддержан обществом, он ожидаем обществом", - заявил полпред агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник.
Он также выразил уверенность, что законопроект будет поддержан и Государственной думой.
"В предложенном главой государства проекте закона предполагается выдвижение кандидатов политическими партиями, и это обязательное условие, мы не можем укреплять политическую систему, не предоставляя политическим партиям право выдвигать своих кандидатов, в том числе на пост руководителей регионов", - отметил В.Толоконский.
В то же время, подчеркнул он, механизм самовыдвижения кандидатов, которые должны будут собирать подписи в свою поддержку, позволит учесть мнение тех избирателей, которые не являются сторонниками каких-либо политических партий.
"Выбран, на мой взгляд, рациональный срок (полномочий губернаторов - ИФ), который также будет унифицирован - сейчас есть регионы и с 4-летним циклом, есть регионы с 5-летним, есть регионы, которые пытаются и за 5 лет выйти", - сказал полпред.
В.Толоконский считает, закон не потребует длительной адаптации для применения в регионах.
"Я захватил тот период, когда выборность только появлялась, когда не было никакого опыта, когда-то я был первым избранным мэром Новосибирска, и я помню, как тогда не хватало ни нормативных актов, ни традиций, ни опыта - сейчас это все есть, есть традиции в политической системе", - отметил полпред.
В.Толоконский также считает, что выборность губернаторов соответствует взятому главой государства курсу на демократизацию и определенную децентрализацию.
"Очень важно, чтобы каждый человек чувствовал свою ответственность, свое соучастие в решении задач по формированию власти в том регионе, где он живет", - сказал полпред.
При этом, по его мнению, власти следует решать проблемы развития с большей опорой на общество.
"Уже сформировалось поколение, которое не несет в себе традиций того (советского - ИФ) периода, и чтобы завоевать доверие этого молодого поколения, требуется очень убедительная политика, которая предполагает включение в выработку и реализацию решений население", - отметил В.Толоконский.
С другой стороны, по словам полпреда, в пенсионный возраст вступает поколение, период наибольшей активности которого пришелся на конец 80-х - начало 90-х гг. прошлого века.
"Они входили в новую жизнь с большими планами и надеждами, у кого-то они реализовались, у кого-то не совсем все получилось, но уверен, что этому поколению сейчас очень важна востребованность, чтобы они не теряли ощущения, что они нужны государству, обществу", - считает В.Толоконский.
При этом, подчеркнул он, власть должна внимательно прислушиваться к обществу.
"Даже если позиция власти незыблема, построена на безукоризненном соблюдении законов, но общество с чем-то несогласно - нужно очень точно обществу объяснять, почем так, а не иначе принимаются решения", - сказал полпред.
"Никакие решения власти не могут игнорировать или не опираться на предложения или позиции общества - в этом плане выборность, любая демократизация позволяет лучше решать эти задачи, у избираемой населением власти сильнее ощущение ответственности и больше потребности в этом взаимодействии", - заявил В.Толоконский.