Новости 24 сентября 2012 г. 13:29

Вырубка леса в алтайском заказнике ведет к уничтожению редких птиц, заявляют экологи

Барнаул. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 20 гнездовых территорий редких видов птиц уничтожены в заказниках в Алтайском крае из-за вырубки деревьев, сообщает в понедельник пресс-центр межрегиональной общественной организации "Сибирский экологический центр".

По данным общественников, ущерб от уничтожения гнездовых территорий составляет уже около 7 млн рублей. Такие данные получены экологами в рамках исследовательской экспедиции, которая в течение двух месяцев изучала ареал обитания редких птиц в регионе.

"Экспедиция обнаружила уничтожение рубками 22 гнездовых территорий редких видов птиц. Рубки в заказниках шли прямо в дни работы экспедиции в период, когда птенцы хищных птиц еще сидят в гнездах, а вылетевшие держатся вблизи них и докармливаются родителями. Уничтожение гнезд ведет к гибели потомства редких видов птиц, а вырубка всех старых сосен на гнездовых участках - к прекращению гнездования", - говорится в пресс-релизе.

По данным экологов, рубки "санкционированы управлением лесами Алтайского края". Активисты организации совместно с экологами из Геблеровского экологического сообщества намерены добиваться выделения в лесах Алтайского края особо защитных участков, на которых, в соответствии с законом, были бы ограничены рубки деревьев.

"Боры Алтайского края - уникальные природные территории. Благодаря сочетанию болотно-озерных комплексов и сосновых массивов, возраст отдельных сосен достигает порой 200-250 лет, они являются благоприятными для гнездования практически всех видов крупных хищников, занесенных в Красные книги Алтайского края и России. В частности это крупные пернатые хищники - орлан-белохвост, орел-беркут, орел-могильник, большой подорлик, филин", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе управления лесами региона агентству отказались комментировать данную информацию, сославшись на отсутствие в ней конкретных фактов.

Как сообщалось, в апреле почти 21 тыс. представителей Геблеровского экологического сообщества, экологов и ученых из Алтайского края и Новосибирской области обратились к алтайскому губернатору Александру Карлину с требованием не разрешать рубку леса и добычу ископаемых на территории Залесовского заказника.

Экологи утверждают, что заказник - один из немногих уголков края, где сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. По их данным, на территории заказника встречаются более 30 видов животных и растений, занесенных в Красные книги. Кроме того, на территории заказника происходит формирование стока верховий реки Бердь, протекающей по Новосибирской области. Таким образом, заказник вносит вклад в экологическую стабильность и Новосибирской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще