Новосибирск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Выручка компаний медицинского кластера Новосибирска в 2019 году, как ожидается, вырастет на 5-7% по сравнению с прошлым годом, сообщила директор АО "Инновационный медико-технологический центр" (Медицинский технопарк) Екатерина Мамонова журналистам в среду.
"В 2018 году (выручка - ИФ) всех предприятий кластера - это 2,5 млрд рублей. Сюда входят и медицинское направление, и производственное. Могу сказать, что на сегодняшний день 20% биомедицинской продукции в Новосибирской области производится на территории медицинского промышленного парка (. . .) По объему (выручки предприятий кластера в 2019 году - ИФ) заложен прирост примерно в 5-7%, резкого роста не планируется", - сказала она.
Таким образом, в 2019 году выручка может составить до 2,7 млрд рублей/
В 2017 году выручка компаний кластера составила 2 млрд рублей.
По словам Мамоновой, в настоящее время компании кластера активно развивают экспортное направление, ведутся переговоры со странами ближнего зарубежья и Северной Африки.
"Не меньше 20% должно уходить на экспорт - это те ориентиры, которые мы сейчас с участниками кластера ставим. Это в первую очередь все, что связано с эндопротезированием - вся линейка, экзопротезы, направление связанное с травматологическими конструкциями, это спинальные конструкции, которые достаточно активно производят на территории медицинского промышленного парка", - сказала она.
Выход этой продукции на зарубежные рынки может занять несколько лет, уточнила Мамонова.
Она также сообщила, что в настоящее время развитие инфраструктуры кластера идет в ранее утвержденных объемах - инвестиционный объем в промышленный парк, как в реконструкцию зданий, так и в оборудование, составляет 685 млн рублей.
Как сообщалось, по условиям концессионного соглашения с Минздравом РФ инфраструктура медпромпарка должна быть полностью запущена в эксплуатацию до середины 2020 года.
Первая очередь промышленного парка площадью 2,1 тыс. кв. м, где сконцентрируется выпуск разработок новосибирского медтехнопарка, запущена в эксплуатацию в июне 2016 года. В первой очереди размещено производство эндопротезов крупных суставов (до 20 тыс. единиц в год, около 40% рынка РФ); экзопротезов и их компонентов (до 22,5 тыс. единиц в год, около 40% рынка РФ); конструкций для травматологии и ортопедии на основе металла и биодеградируемых материалов (50 тыс. единиц в год); аппаратно-программных комплексов для реабилитации (около 1 тыс. единиц в год, 35% рынка РФ).
Первоначально предполагалось, что реализация проекта медпромпарка завершится в 2019 году, окупаемость проекта - 5 лет.