Новости 10 декабря 2014 г. 07:13

Высокие цены на зерно в Алтайском крае не сгладят последствия природных катаклизмов 2014г - замгубернатора

Барнаул. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Высокие цены на зерно в Алтайском крае не смогут снизить ущерб аграриев, полученный ими в 2014 году от природных катаклизмов, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора Александр Лукьянов.

В последние два месяца в регионе наблюдается серьезный рост цен на зерно. Если в начале сентября пшеница закупалась по 6,5 тыс. рублей за тонну, то на сегодняшний день, по данным администрации, - цена варьируется от 9,5 до 10,5 тыс. рублей. В свою очередь зернопереработчики называют сегодняшнюю закупочную цену и того больше - 12 тыс. рублей за тонну. Вместе с тем, выгодные расценки на сельхозпродукцию не снизят ущерб, полученный отдельными хозяйствами от паводка, засухи и обильных осадков.

"В тех районах, где влияние погоды на сельское хозяйство было существенным, итоги (сельхозпроизводства - прим. ИФ) будут значительно скромнее и складывающийся уровень цен на сельхозпродукцию не улучшит финансовый итог года", - сказал А.Лукьянов.

Хороший финансовый результат, по словам замгубернатора, получат только те аграрии, которые расположены в районах, "где погода минимально повлияла на сельхозпроизводство".

Вместе с тем, общую картину финансовых результатов Алтайского края в АПК скрасит "животноводство, которое демонстрирует позитивную динамику развития, и государственная поддержка которая по итогам года превысит 4 млрд рублей", отметил А.Лукьянов.

Ранее сообщалось, что в начале ноября в регионе был введен режим ЧС из-за потерь в АПК. Урожай погиб на 600 тыс. га, потери сельхозпроизводителей составили 1,5 млрд рублей. В результате хозяйства края в 2014 году собрали 3,5 млн тонн зерна против 5,2 млн тонн годом ранее. По итогам 2013 года сельхозпроизводители получили чистую прибыль в размере 4 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще