Новости 21 марта 2016 г. 07:41

Задержана группа "дорожных воров", похищавших товары из фур на федеральной трассе в Иркутской области и Красноярском крае

Иркутск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники полиции Иркутской области и Красноярского края пресекли деятельность организованной преступной группировки, похищавшей товары из грузовых автомобилей, следовавших транзитом по федеральной трассе Р-255 "Сибирь".

Как сообщила в понедельник пресс-служба иркутского ГУ МВД, по подозрению в преступлениях задержаны пять жителей города Тайшет Иркутской области в возрасте от 25 до 53 лет.

"Подозреваемые действовали на территории двух регионов на протяжении года. Курсируя по федеральной трассе, они выслеживали оставленные без присмотра контейнеровозы, либо осматривали ночные стоянки и парковки грузовиков, вскрывали пломбы и навесные замки, тайно похищая товар", - говорится в сообщении.

В настоящее время полиция располагает доказательной базой по 10 эпизодам, шесть из которых были совершены на территории Иркутской области: четыре - в Тайшетском районе, по одному - в Нижнеудинском и Тулунском районах. Сумма ущерба устанавливается.

Четыре эпизода были совершены на территории Иланского и Канского районов Красноярского края.

"Ущерб по данным эпизодам превысил 2 млн рублей", - уточняется в сообщении.

Однако, как полагают полицейские, круг пострадавших от "дорожных воров" может быть значительно шире, работа по их установлению продолжается.

Краденные товары, среди которых были мобильные телефоны, часы, автозапчасти, одежда и продукты питания, преступники сбывали через розничные торговые точки.

"После задержания у подозреваемых была изъята часть похищенного - мобильные телефоны и наручные часы марки "Apple", а также колбасные изделия и мясо", - отмечается в сообщении.

Роли в преступной группе были четко распределены: одни совершали кражи, другие обеспечивали прикрытие, третьи сбывали похищенное.

"На устойчивость группы влияли тесные родственные связи между некоторыми ее участниками. Так, предполагаемый организатор вовлек в преступную деятельность своего взрослого сына, двое других фигурантов являются родными братьями", - отмечается в сообщении.

По всем выявленным фактам краж возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 158 УК РФ.

Как сообщалось, в 2013 году сотрудники полиции в Иркутской области уже пресекали деятельность группы "дорожных воров", также действовавших на федеральной трассе Р-255 "Сибирь". Они, используя специально оборудованные микроавтобусы, на ходу вскрывали фургоны и похищали из них товары для последующей перепродажи.

Преступная группа была задержана после того, как украла груз оружия из фуры, следовавшей из Ижевска на Дальний Восток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще