Новости
11 октября 2016 г. 11:20

Задолженность по зарплате в банкротящейся "Сибнефтегеофизике" сократилась на 94 млн рублей - новосибирский губернатор

Новосибирск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работникам ПАО "Сибнефтегеофизика" (Новосибирск, основным владельцем является "Геотек Холдинг") за последние полтора месяца выплачена задолженность по зарплате в сумме 94 млн рублей, сообщил губернатор Владимир Городецкий журналистам во вторник.

"Приоритетным при ситуации банкротства, и нас поддержала служба судебных приставов, будет выплата зарплаты. Уже сейчас выплачено 94 млн рублей за последние 1,5 месяца, остаток задолженности составляет 117 млн рублей, эта работа остается под абсолютным нашем контролем", - сказал губернатор.

В.Городецкий также отметил, что к ситуации банкротства привел внутрикорпоративный конфликт, и он инициировал рассмотрение этого вопроса на уровне правительства РФ и Минприроды РФ.

"Идет борьба между собственниками, и стратегия коллектива потеряна. Поэтому я инициировал специально рассмотрение (ситуации - ИФ) в правительстве России, у министра природных ресурсов Сергея Донского этого вопроса, но, к сожалению, поправить его с точки зрения перспективы не удалось", - отметил губернатор.

Как сообщалось, следственны органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам в отношении гендиректора ПАО "Сибнефтегеофизика" Станислава Лосева по материалам прокурорской проверки.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что задолженность акционерного общества по выплате заработной платы, образовавшаяся с февраля по июль 2016 года перед 1260 работниками, составила свыше 185 млн рублей, после прокурорского вмешательства ПАО "Сибнефтегеофизика" погасило почти 16 млн рублей просроченной задолженности по зарплате перед 101 работником.

Новосибирский арбитраж 31 августа ввел процедуру наблюдения в "Сибнефтегеофизике" по иску ООО "Севертранссервис". Позже новосибирский арбитраж Арбитражный включил в реестр кредиторов требования Сбербанка общим объемом 686,5 млн рублей

Сообщалось также, что акционеры компании "Геотек Холдинг" и "Росгелогия" ведут спор о мерах по спасению совместного актива. Проведенная в 2016 году аудиторская проверка "Сибнефтегеофизики" выявила факты нерационального использования средств, которые привели к значительным убыткам компании и многочисленным искам от кредиторов с требованием банкротства, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с отчетом о результатах проверки.

По его информации, долг компании по кредитам составил 1,1 млрд рублей. Чистый убыток, возникший из-за списания средств по невыполненным контрактам, в 2015 году достиг 454,3 млн рублей. По данным аудиторов, "Сибнефтегеофизика" заключала заведомо убыточные контракты, в том числе с "Сургутнефтегазом", расходы по которым значительно превышали выручку.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", с начала года в адрес "Сибнефтегеофизики" поданы иски на 971 млн рублей. Номинальным держателем 55,4% акций компании является "Национальный расчетный депозитарий", при этом 46,43% принадлежит "Геотеку", а оставшиеся 38% переведены на баланс "Росгеологии".

"Росгелогия" получила пакет в 38% "Сибнефтегофизики" на свой баланс лишь в феврале 2016 года, когда предприятие уже находилось на грани банкротства.

"Сибнефтегеофизика" выполняет все виды полевых сейсморазведочных работ, промыслово-геофизические исследования скважин, их обработку и геолого-геофизическую интерпретацию.

"Геотек Холдинг" занимается проектированием геологоразведочных работ, сейсморазведкой, поисковым, разведочным и эксплуатационным бурением, геофизическими исследованиями, капитальным ремонтом скважин, транспортными перевозками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще