Новости 23 декабря 2016 г. 09:00

Заместитель Генпрокурора РФ поручил подчиненным усилить контроль за оборотом алкоголя из-за массового отравления в Иркутске

Новосибирск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель Генпрокурора РФ Иван Семчишин в связи с массовой гибелью и отравлением жителей Иркутской области в результате употребления суррогатного алкоголя поручил органам прокуратуры Сибири усилить надзор за оборотом спиртосодержащей продукции, сообщает Управление Генпрокуратуры в СФО.

Также он поручил принять меры к выявлению производства и реализации нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе в киосках, ларьках, через автоматы.

"Прокуроры нацелены незамедлительно направлять материалы в следственные подразделения при обнаружении признаков преступления в ходе проверок исполнения законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, гидролизных и иных спиртосодержащих жидкостей", - говорится в сообщении.

Кроме того, прокуроры должны добиваться надлежащего проведения проверок и расследования уголовных дел по фактам изготовления и реализации контрафактной алкогольной продукции и иных спиртосодержащих жидкостей, опасных для жизни и здоровья граждан.

"Поручено усилить надзор за соблюдением законов при осуществлении мероприятий, направленных на противодействие распространению недоброкачественной и опасной для жизни и здоровья граждан спиртосодержащей продукции, установление источников ее происхождения, лиц, причастных к ее изготовлению и реализации, пресечение фактов поставок такой продукции в другие субъекты РФ", - говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела по фактам массовой гибели и отравления суррогатной спиртосодержащей продукции жителей Иркутской области находятся на личном контроле И.Семчишина.

По данным Минздрава региона, к настоящему времени от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске погибло более 70 человек, более 30 человек еще остаются в больницах города.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник".

Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

В связи с массовой гибелью людей 19 декабря режим ЧС был введен в Иркутске, на следующий день - в Иркутской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще