Новости 4 сентября 2014 г. 11:35

Защита новосибирского экс-губернатора Юрченко обжалует возбуждение в отношении него нового уголовного дела

Новосибирск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Защита бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко обжалует постановление о возбуждении в отношении него нового уголовного дела о превышении должностных полномочий, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат В.Юрченко Александр Балян.

"После получения постановления о привлечении В.Юрченко в качестве подозреваемого будет подана мотивированная жалоба в управление Генпрокуратуры РФ по СФО", - сказал он.

По мнению защитника, основания для возбуждения нового уголовного дела о превышении полномочий по эпизоду о переводе земельного участка из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельхоназначения отсутствуют.

"Этим событиям уже дана правовая оценка, ранее прокуратура Новосибирской области уже прекращала ввиду достаточных признаков, указывающих на состав преступления, другое уголовное дело, связанное с этим эпизодом", - сказал он.

"С тем же успехом В.Юрченко можно инкриминировать незаконный оборот боеприпасов - поскольку речь идет о боеприпасном полигоне, там вполне могли остаться неразорвавшиеся снаряды - примерно 30 лет назад там, действительно, в последний раз проводились испытания", - добавил он.

Как сообщалось, следственным управлением СК РФ по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении бывшего губернатора Новосибирской области В.Юрченко.

По версии следствия, 21 мая В.Юрченко, выходя за пределы полномочий губернатора области, подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности Российской Федерации, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

"При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только правительство Российской Федерации", - подчеркивалось в сообщении СК России.

По данным СКР, эти действия В.Юрченко повлекли за собой причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Ранее СУ СКР по Новосибирской области возбудил в отношении В.Юрченко дело о халатности, однако прокуратура Новосибирской области признала незаконным постановление регионального управления.

Еще одно уголовное дело отношении В.Юрченко по факту превышения должностных полномочий было возбуждено по факту продажи земельного участка в центре Новосибирска.

По версии следствия, в 2010 году В.Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске.

Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества "ГазТрансКом", сто процентов акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом В.Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО "Тактика" за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще