Новости 1 марта 2019 г. 09:12

Защита обжаловала арест членкора РАН Покушалова

Новосибирск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Защита обжаловала избрание меры пресечения в виде заключения под стражу заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. ак.Е.Н.Мешалкина Евгению Покушалову, обвиняемому в мошенничестве и отмывании денег, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Центральном районном суде Новосибирска.

"Жалоба защиты на постановление об избрании меры пресечения поступила в суд", - сообщил представитель суда.

Ранее защита заявляла, что при решении об аресте ученого суд не принял во внимание доводы защиты, настаивавшей на домашнем аресте, а также о том, что следствие ссылалось на дефицит электронных браслетов, применяемых в таких случаях.

Как сообщалось, 22 февраля Центральный районный суд Новосибирска в пятницу арестовал Е.Покушалова до 19 апреля 2019 года, до этой же даты избрана мера пресечения еще трем фигурантам по делу, имеющим отношение к поставкам медицинской продукции в клинику Мешалкина.

В решении говорится, что Е.Покушалову предъявлено обвинение по ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.171.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

Е.Покушалов заявил, что не согласен с предъявленным обвинением, защита - о том, что он не имел отношения к закупкам клиники, в махинациях при проведении которых обвиняют ученого.

После задержания ряд ученых заявили о невиновности Е.Покушалова, а директор НМИЦ академик Александр Караськов заявил, что Е.Покушалов не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности клиники.

Ранее сообщалось, что речь идет о хищении более 1,3 млрд рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

Член-корреспондент РАН Е.Покушалов занимает пост замдиректора НМИЦ по научно-экспериментальной работе, возглавляет входящий в состав НМИЦ Центр интервенционной кардиологии, автор нескольких сотен публикаций. Лауреат премии правительства РФ 2013 года в области науки и техники для молодых ученых, государственной премии в области науки и технологий 2016 года.

Ранее НМИЦ имени Мешалкина уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: в апреле 2018 года было возбуждено дело по ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), которое находится в производстве ГУ МВД России по региону.

НМИЦ им.академика Е.Н.Мешалкина - один из крупнейших в РФ центров, В центре оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечнососудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии:

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще