Новости 27 сентября 2019 г. 15:45

Завод Сибцема в Кузбассе в 2020г намерен модернизировать печь N4, вложив 400 млн руб

Кемерово. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область, базовый актив АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент", "Сибцем") в 2020 году намерено модернизировать печь обжига N4, сообщил управляющий директор "Топкинского цемента" Алексей Оспельников на пресс-конференции в пятницу.

"В ходе модернизации планируется заменить клинкерный холодильник, электрофильтр холодильника, молотковую дробилку, головку печи, горелочное устройство и уплотнение на выходе из печи. На 2019 год запланировано выполнение проектных работ, на 2020-й - реализация проекта", - сказал директор.

Общая стоимость модернизации составит порядка 400 млн рублей.

Директор отметил, что в перспективе предприятие намерено модернизировать и остальные печи завода, однако, "нужно сначала изучить результат (модернизации печи N4 - ИФ)". "Печи - разные по техническим характеристикам, и подходы к ним - разные", - пояснил директор.

Кроме того в 2020 году "Топкинский цемент" планирует ввести в эксплуатацию два электрофильтра производства швейцарской фирмы Elex на печах обжига N1 и N2 стоимостью по 235 млн рублей каждый. "Запустив электрофильтры в работу, предприятие обеспечит стабильное функционирование системы газоочистки печи, добьется снижения количества пыли в отходящих газах", - отметил Оспельников.

Как сообщалось, аналогичный фильтр был введен в эксплуатацию в феврале 2019 года на вращающейся печи N3 по обжигу клинкера "Топкинского цемента" и "обеспечил сокращение объемов выбросов пыли в атмосферу почти на 90%".

"С вводом в эксплуатацию фильтров на печах обжига N1 и N2, все печи "Топкинского цемента" будут оснащены современным экологическим оборудованием", - подчеркнули в компании.

Оспельников в ходе пресс-конференции также сообщил, что в 2019 года на ремонты и техобслуживание "Топкинского цемента" было направлено почти 673 млн рублей.

По данным "Сибцема", Топкинский цемзавод" - крупнейший за Уралом производитель цемента, выпускает продукцию "мокрым" способом, в качестве технологического топлива использует природный газ. Мощность завода - 3,7 млн тонн цемента в год.

Первая технологическая линия предприятия была введена в эксплуатацию в 1966 году, в настоящее время на заводе действует 5 линий. В ассортименте - 13 наименований цементов (в том числе 4 вида специальных, остальные - общестроительный), продукция отгружается потребителям Сибири, Поволжья, Урала, Дальнего Востока, а также в Казахстан.

АО "ХК "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент", ООО "Горная компания" (оба - Бурятия). Кроме того, по данным "Сибцема", группе принадлежат 50% акций АО "Ангарскцемент" (Иркутская область), 49,9% акций АО "Искитимцемент" (Новосибирская область) и 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "ЗапCибЦемент", специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще