Новости 7 декабря 2022 г. 14:54

Землетрясение магнитудой 3,6 произошло в акватории Байкала

*** В поселке Хужир на острове Ольхон ощущалось 3 балла

*** В поселке Хужир на острове Ольхон ощущалось 3 балла

Иркутск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подземный толчок зафиксировали в среду в акватории озера Байкал рядом с островом Ольхон на границе Иркутской области и Республики Бурятия, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Сейсмособытие было зарегистрировано в 18:55 по местному времени (13:55 мск). Эпицентр находился в 7 км юго-восточнее ольхонского мыса Ежемей, вблизи самой глубокой впадины Байкала.

По данным сейсмологов, энергетический класс землетрясения 10,6 магнитуда 3,6. В поселке Хужир на острове Ольхон ощущалось 3 балла.

Ранее сообщалось, что во вторник, 6 декабря, в 17:40 мск подземный толчок магнитудой 4,6 энергоклассом 12,3 произошел в Монголии рядом с озером Хубсугул, которое называют "младшим братом" Байкала.

Байкальская рифтовая зона, где, по предположению ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 2 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юге - озеро Хубсугул (Монголия), на севере - горный район, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль. Усиление сейсмической активности фиксируется с осени 2020 года, когда 22 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,5.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири