Новости 26 сентября 2019 г. 10:10

Жертвы и пострадавшие от политрепрессий смогут получить бесплатную юридическую помощь в Томской области

Томск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательной думы Томской области в четверг приняли в окончательном чтении закон, расширяющий список лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в регионе, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Так, право на бесплатную юрпомощь появляется у граждан, признанных подвергшимся политическим репрессиям и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий.

"Данным законопроектом мы расширяем перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи. По сути, расширяется возможность получения юридической помощи в тех муниципалитетах, где уже действуют подразделения Госюрбюро", - сказала спикер облдумы Оксана Козловская.

При этом она отметила, что бесплатную юридическую помощь льготным категориям могут предоставлять не только подразделения Госюрбюро, но и адвокаты, которые работают практически во всех районах области.

Козловская также призвала усилить информирование населения о появлении такой возможности.

По данным пресс-службы облдумы, на территории Томской области проживает около 10 тыс. реабилитированных жертв политических репрессий и более 470 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Согласно федеральному законодательству, до принятия регионального закона жертвы и пострадавшие от политрепрессий имели право на получение бесплатной юридической помощи только по вопросам, связанным с реабилитацией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще