Новости 28 февраля 2013 г. 06:15

Житель Красноярска через суд добился от завода компенсации в 50 тыс. рублей за потерю слуха на работе

Красноярск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда в 50 тыс. рублей к заводу "Красмаш" в интересах жителя Красноярска, который частично потерял слух во время работы на заводе, сообщает в четверг пресс-служба Красноярского краевого суда.

Судом установлено, что мужчина с сентября 1977 года работал слесарем-ремонтником в одном из цехов механического участка "Красмаша". За время работы у него ухудшился слух, что было определено как профессиональное заболевание.

В октябре 2006 года медкомиссия Краевой клинической больницы диагностировала у рабочего двустороннюю нейросенсорную тугоухость умеренной степени справа и значительной степени слева. В итоге медико-социальная экспертиза установила, что рабочий потерял бессрочно 40% профессиональной трудоспособности. Мужчина был признан инвалидом III группы, отмечается в сообщении.

Болезнь развилась из-за неблагоприятных условий труда: максимальный уровень допустимого шума на рабочем месте мужчины оказался превышен на 1-3 децибела. Доля вины самого работника в том, что он не всегда пользовался средствами защиты, составила 15%, сказано в пресс-релизе.

Суд признал работодателя виновным в нарушении Трудового кодекса РФ в том, что он не обеспечил работнику безопасные условия труда, и обязал завод "Красмаш" компенсировать моральный вред в полном объеме по иску.

Представитель завода обжаловал сумму моральной компенсации, посчитав ее завышенной, однако Красноярский краевой суд оставил решение районного городского суда без изменения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще