Новости 17 февраля 2010 г. 12:24

Житель Кузбасса обвиняется в возбуждении ненависти и вражды за изображение свастики на земле

Кемерово. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы предъявили 45-летнему жителю города Таштагол (Кемеровской области) обвинение в возбуждении ненависти либо вражды, а также в унижении достоинства человека по признакам расы и национальности.

"9 мая 2009 года обвиняемый в лесном массиве путем среза дерна с земли и выкапывания почвы сделал символику креста, который по виду представляет "левую" фашистскую свастику, после чего залил бензином и поджег", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Позже в его доме и гараже обнаружили винтовку и патроны калибра 5.6 мм(813 штук), наркотические вещества, распечатки из Интернета и листовки по изготовлению взрывчатого вещества в домашних условиях.

Кроме того, в доме были найдены диски с фильмами, которые входят в федеральный список экстремистских материалов. "Также были обнаружены диски, распространяемые одной из неофициальных организаций, конечная цель которой - насильственное изменение государственного устройства путем вооруженного переворота", - сказала Н.Ананьева.

По ее словам, в ходе следствия было установлено, что обвиняемый пропагандировал среди жителей Таштагола неполноценность представителей еврейской национальности и превосходство русской нации.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка), ч. 1.ст. 222 (незаконные приобретение, хранение оружия, боеприпасов.), ч.1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия), ч. 2 ст. 228 (незаконное хранение наркотических средств) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще