Новости
31 марта 2016 г. 13:33

Жители алтайских сел жалуются на расплодившихся бобров: из-за их плотин затапливает огороды и дороги

Барнаул. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Популяция бобров стремительно растет в Алтайском крае, что приносит множество проблем сельским жителям, заявил начальник отдела регионального управления охотничьего хозяйства Евгений Батурин.

По его словам, расплодившиеся бобры устраивают запруды в местах, не всегда подходящих для создания водоемов, например, в огородах сельских жителей.

"Стремительно растет численность бобров. Из-за разрыва их плотин подтапливает автомобильные дороги. Жители Калманского района жалуются, что бобровые плотины стоят прямо в селе и из-за этого огороды селян затапливает водой. Это происходит от того, что спрос охоты на бобра значительно упал. Когда-то бобровая шкура очень ценилась, а сейчас она никому не нужна", - сказал Е.Батурин на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что от активной деятельности бобров страдают даже птицы. Так, бобры поставили плотину даже на озере в заказнике "Лебединый", вследствие чего было значительно ухудшено гидротехническое состояние водоема. Специалистам пришлось регулировать численность бобров, чтобы восстановить нормальное функционирование озера.

По данным специалистов, в настоящее время шкура бобра на рынке закупается по цене, значительно уступающей стоимости затрат на его отлов. В связи с этим добыча бобров уже не пользуется популярностью среди охотников, а значит, ничто не препятствует распространению этих животных.

"В последнее время стала пользоваться спросом бобровая струя - железа внутренней секреции бобров. Возможно, это подстегнет спрос на добычу этих животных и проблема решится", - подчеркнул Е.Батурин.

Он также сообщил, что растет и численность кабанов в регионе: за последние 10 лет она выросла в 10 раз.

"Постоянно ведется работа по профилактике африканской чумы свиней. Пока у нас ее нет, но мы ожидаем ее появления, в связи с чем нам необходимо максимально сократить численность кабана - мы пропагандируем охоту на него", - отметил Е.Батурин.

В Алтайском крае насчитывается более 35,5 тыс. бобров и более 4 тыс. кабанов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще