Новости
29 января 2020 г. 08:42

Жители Омска вновь жалуются на неприятный запах в воздухе, зафиксированы превышения концентраций по нескольким вредным веществам

Омск. 29 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проверки после многочисленных жалоб омичей на химический запах в воздухе выявили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по ряду вредных веществ, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

"С 14:00 28 января в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования массово стали поступать обращения граждан из Кировского, Советского, Центрального округов на химический запах. Был организован выезд экологической лаборатории. Наиболее сильный химический запах фиксировался в районе ПАО "Омский каучук", - говорится в сообщении.

Отбор проб воздуха производился на пр. Губкина, 8 и на дороге у указателя с направлением к бывшему картонно-рубероидному заводу.

"Результаты отбора проб воздуха на пр. Губкина, 8 показали превышение аммиака (1,2 ПДК), оксида азота (4,0 ПДК), диоксид азота (1,6 ПДК), сероводорода (1,8 ПДК), метилмеркаптана (1,0 ПДК), этилбензола (1,6 ПДК).

Результаты отбора проб воздуха с подветренной стороны показали превышение этилбензола (1,6 ПДК)", - сообщает Минприроды.

Данные о ситуации в городе и протоколы измерения качества атмосферного воздуха были направлены в региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

"Предприятия, находящиеся на северо-западной промышленной площадке и оказывающие влияние на место совершения замеров, подлежат федеральному экологическому надзору. Проверки на данных объектах уполномочен проводить Росприроднадзор", - отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем Обь-Иртышское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды установило с 17:30 28 января до 10:00 29 января для предприятий северо-западной промплощадки режим работы неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. При наступлении таких условий загрязняющие вещества не рассеиваются, а концентрируется в приземном слое.

"Это дает наибольшее ощущение резкого запах для жителей города", - поясняет Минприроды.

Ранее сообщалось о зафиксированных случаях превышения ПДК по ряду химических веществ в Омске в декабре 2019 года и несколько раз на протяжении января.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще