Новости 18 февраля 2013 г. 17:29

Жители сибирского села Нарым остались без воды в колодцах и теперь топят снег

Томск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Село Нарым и еще три окрестных населенных пункта в Парабельском районе Томской области второй месяц испытывают дефицит питьевой воды.

"В колодцах вода стала пропадать еще в январе. С каждым днем ее становится все меньше", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" глава Нарымского сельского поселения Светлана Абдрашитова.

По ее словам, причиной этому стало аномально жаркое лето 2012 года.

"Проблема существует первый год, раньше вода была. В прошлом году было засушливое лето, воды было очень мало", - сказала С.Абдрашитова.

Глава поселения отметила, что для хозяйственных целей люди теперь растапливают снег.

"В марте в тех колодцах, где сейчас еще есть вода, ее уже не будет", - сказала собеседница агентства.

Какое именно количество людей осталось без регулярного водоснабжения, она не уточнила. Всего в четырех населенных пунктах поселения (Нарым, Шпалозавод, Талиновка, Луговское) проживают 2 тыс. 232 человека.

С.Абдрашитова отметила, что школа и детсады чистой водой обеспечены, муниципальные власти также добиваются бесперебойной доставки в магазины бутилированной воды.

Кроме того, она уточнила, что минувшей осенью в селе Нарым чистили и углубляли колодцы, однако результатов это не дало. Пока же, по ее словам, сельские жители начали закупать трубы, чтобы летом пробурить индивидуальные скважины.

По данным сайта районной администрации, в Нарыме и соседних населенных пунктах имеется несколько водоразборных колонок, в которых вода есть постоянно. "Чтобы пользоваться водой из этих сооружений, жителю необходимо заключить договор с ЖКХ и регулярно вносить плату за воду. Однако, дело в том, что многие селяне просто не желают этого делать", - отмечается на сайте.

Нарым - одно из старейших сел Сибири, известно как место ссылки декабристов и Сталина. Село находится в среднем течении Оби в 350 км к северо-западу от Томска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще