Новости
21 октября 2014 г. 12:22

Жители Забайкалья, обвиняемые в гибели 16 человек от метанола, предстанут перед судом

Чита. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Направлено в суд уголовное дело в отношении торговцев спиртом, обвиняемых в массовом отравлении спиртосодержащей жидкостью и гибели 16 жителей забайкальского села Красный Великан, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

58-летняя Анна Кадочникова и 56-летний Юрий Валиов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц), говорится в сообщении.

Еще два фигуранта этого дела: 44-летняя Лариса Пономарева и 42-летняя Валентина Ковригина обвиняются в пособничестве (по ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено в марте 2014 года по факту массового отравления граждан в селе Красный Великан, которое вызвало широкий общественный резонанс.

В ходе расследования установлено, что А.Кадочникова и Ю.Валиов, проживающие гражданским браком в селе Красный Великан, решили сбывать спиртосодержащую продукцию. По их просьбе знакомая им Л.Пономарева приобрела на рынке в поселке Забайкальск (приграничный с Китаем) около 8 литров спиртосодержащей жидкости с содержанием метанола, которую доставила ее в село их родственница В. Ковригина.

А.Кадочникова и Ю. Валиов продали эту жидкость односельчанам под видом питьевого спирта. В результате их преступных действий от отравления метанолом скончались 16 человек, вред здоровью причинен 10 гражданам, отмечается в сообщении.

Ранее пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю сообщала о массовом отравлении и гибели людей в результате употребления ими метилового спирта. По результатам судебно-химической экспертизы, реализуемая жидкость содержала 93% метилового спирта.

Следователи выяснили, что его приобретению содействовали две жительницы села Даурия: одна купила две четырехлитровые бутылки со спиртом в Забайкальске у гражданина КНР, а другая переправила его для продажи в село Красный Великан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще