Новости 27 февраля 2013 г. 13:22

Жителям Бурятии покажут 3D-изображения даров ламы Итигэлова императору Николаю II

Чита. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Музей истории Бурятии (Улан-Удэ) представил экспозицию 3D-изображений даров XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова императору Николаю Второму, сделанных в честь празднования 300-летия Дома Романовых, сообщается на сайте музея.

Сама знаменитая коллекция золотых и серебряных подношений Д.-Д.Итигэлова российскому императору хранится в царской сокровищнице Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Выставка в формате 3D стала возможной благодаря ультрасовременному оборудованию - тривизору. Тривизор - это стеклянная пирамида для трансляции объемного изображения. Сверху на три стороны пирамиды с помощью монитора проецируется изображение в специальной 3D раскладке. Благодаря напылению на стекле и правильной геометрической форме создается эффект присутствия объекта внутри пирамиды. Он словно парит в воздухе, меняет свой цвет, свойства и состояние.

Накануне выставки в Буддийском университете "Даши Чойнхорлинг" в Иволгинском дацане, резиденции верховного ламы России, открылась фотовыставка "Буддизм в России". На ней представлены 50 работ. По информации пресс-службы республиканского министерства культуры, это уникальные старинные фотографии из фондов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и национальных музеев Калмыкии, Тувы и Бурятии, отражающие историю и развитие буддизма в России в начале XX в. Экспозиция дополнена современными фотографиями, предоставленными Институтом Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, и работами российских фотографов.

Нетленное тело Пандито Хамбо-ламы XII Д.Итигэлова является главной святыней Иволгинского дацана. Согласно верованиям буддистов, Д.Итигэлов в 1927 году в возрасте 75 лет "ушел в нирвану", был помещен в позе лотоса в саркофаг и оставлен в захоронении в Иволгинском районе. Через 75 лет, в сентябре 2002 года, в соответствии с его завещанием, саркофаг в присутствии светских лиц был вскрыт и нетленное тело перенесли в Иволгинский дацан. С этого времени в дни больших праздников (семь раз в год) для верующих организуется доступ к святыне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще