Новости 18 марта 2010 г. 17:20

ЗСМК пока подписал коллективный договор на 2010г без пункта по оплате труда - профсоюз

Кемерово. 17 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК, входит в Evraz Group) подписало коллективный договор на 2010 год без пункта по оплате труда, говорится в пресс-релизе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, распространенном в четверг.

"Стороны официально вошли в процесс коллективного трудового спора, который в течение 60 дней решится либо принятием компромиссного решения, либо передачей дела в арбитражный суд", - говорится в сообщении.

Профсоюз предприятия предложил повысить зарплату с 1 марта на 15% и индексировать ее ежеквартально, собственник предложил повышать ее на 4,8% каждый квартал, начиная с 1 апреля.

При этом профсоюз настаивает на увеличении базовой, окладной части заработной платы, "потому что повышение за счет премиальной части фонда оплаты труда (ФОТ) не дает реального роста". "В частности, с октября 2008 года, формально выполняя все соглашения, работодатель самовольно уменьшил ФОТ и начал применять корректирующий коэффициент к премиальной части. В результате произошло снижение заработной платы работников на 20-25%, по отдельным профессиям - до 40%", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что работодатель высказал согласие отказаться от корректирующего коэффициента только с 1 июля 2010 года. В сообщении приводятся слова управляющего директора ЗСМК Алексея Юрьева по этому поводу: "Это единственное, что мы можем реально предложить в сложившейся экономической ситуации. Мы не хотим подписывать документы, которые не сможем потом выполнить".

В тоже время со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации ЗСМК Олега Маршалко говорится, что применение корректирующего коэффициента "позволило работодателю с октября 2008 года по текущий момент за счет снижения премиальной части получить экономию почти в 1,5 млрд рублей".

Также пресс-служба уточняет, что "за 2009 год Evraz "забрал" с завода 15 млрд рублей дивидендов и 7 млрд рублей взял сам у себя в долг. Кроме того, на предприятие оформлены кредиты на сумму 5 млрд рублей и $1,9 млрд. Только на выплату процентов в 2009 году ушло 1,5 млрд рублей".

Агентству "Интерфакс-Сибирь" не удалось получить комментариев по поводу данного сообщения профсоюзов в региональном центре корпоративных отношений "Сибирь" (Evraz Group).

Ранее, РЦКО "Сибирь", в пресс-релизе о подписании коллективного договора, приводило слова А.Юрьева: "Экономическая ситуация на металлургическом рынке остается сложной и в 2010 году. Однако ЗСМК увеличивает затраты на социальную поддержку работников: в 2010 году они возрастут на 12,6% по сравнению с 2008 годом и на 50% по сравнению с прошлым годом".

В частности, сообщалось, что "в отличие от прошлогоднего в новом коллективном договоре увеличено количество социальных льгот и гарантий". Так, возобновится предоставление социальных отпусков, связанных со свадьбой работников, свадьбой их детей, с рождением ребенка в семье сотрудника.

Предприятие берет на себя обязательство по оплате до 90% стоимости путевки для работников и членов их семей в пансионаты и дома отдыха. Также планируется финансировать программы поддержки молодежных организаций, женсоветов, объединений ветеранов.

Как сообщалось, на ЗСМК с 1 января 2008 года по 1 октября 2009 года было "оптимизировано" в целом 3,6 тыс. человек, численность на 1 октября 2009 года - 15,2 тыс. человек. С ноября пошлого года численность персонала сократилась незначительно.

Западно-Сибирский металлургический комбинат - одно из крупнейших в России металлургических предприятий полного цикла. Комбинат специализируется на производстве длинномерной продукции строительного и машиностроительного сортамента. Mastercroft Limited (Кипр, его акционер -Evraz Group S.A) принадлежит 99,9% акций АО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще