Барнаул. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пекари одного из предприятий Барнаула (Алтайский край) возродили рецепт хлеба с берестой, который был придуман в XIX веке, сообщает в понедельник пресс-центр крайадминистрации.
По данным краевых властей, хлеб с добавлением березовой бересты является не только вкусным, но и исключительно полезным для здоровья человека.
"Спустя два столетия в Барнауле вновь стали выпекать хлеб с берестой. В летописи Барнаула сказано, что местные ученые-медики в 1811 году проводили опыты по выпечке хлеба из смеси муки и березовой коры, спасая горожан от голода. Опыт этот был очень полезен, ведь береста для человека - отличный природный антисептик и иммуномодулятор", - говорится в сообщении.
Для изготовления хлеба барнаульские пекари закупают экстракт бересты, который производится на единственном в России предприятии в Новосибирске. Экстракты бересты в хлебе является натуральным заменителем консервантов и эмульгаторов.
"Новая добавка отразилась не только на пользе продукта, но и на структуре хлеба - он стал более пористым. А вот вкус остался прежним", - подчеркивается в пресс-релизе.
На начальном этапе хлеб не будет распространяться в торговых сетях. Сейчас его можно купить только в специализированном интернет-магазине экологических чистых алтайских продуктов.