Новости городов 16 октября 2014 г. 12:03

Мэрия Томска просит СКР разобраться с нарушениями при строительстве крупнейшей в городе транспортной развязки

Томск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томска направила в следственные органы результаты аудита строительства Пушкинской развязки, возведенной в 2012 году, сообщил мэр города Иван Кляйн.

"Пока у меня есть только результаты этого аудита мэрии, часть материалов передана в СКР - по строительству Пушкинской развязки. Это те материалы, которые касаются по большей части (надземных - ИФ) переходов", - сказал И.Кляйн журналистам в четверг.

Он напомнил, что нарушения касаются строительства организацией "Сибмост" надземных переходов, вместо подземных.

"Все переходы были построены в отступление от ПСД. Сейчас все говорят, что это было невозможно, а я смотрю проект - подземные, а (по факту построили - ИФ) надземные. Кто-то должен за это ответить, было удорожание", - добавил И.Кляйн.

ОАО "Сибмост" в Томске выступал генподрядчиком строительства Пушкинской развязки стоимостью 3 млрд рублей (работы велись в 2011-2012 годах), а также улиц Елизаровых и Осенней (900 млн рублей, 2008-2010 годы).

В июле 2014 года И.Кляйн, вступивший в должность в 2013 году, попросил областные власти провести аудит городской администрации.

Прокуратура выяснила, что в декабре 2010 года администрация Томска и "Сибмост" заключили муниципальный контракт на строительство транспортной развязки, по которому планировалось строительство семи подземных переходов. Вместо этого фактически было возведено два подземных пешеходных перехода и четыре надземных. Строительство седьмого пешеходного перехода не осуществлялось, а выделенные на эти цели бюджетные 21 млн рублей израсходованы на иные работы. Еще два надземных пешеходных перехода было построено "Сибмостом" на проспекте Фрунзе и на улице Елизаровых по другому контракту, однако их строительство вообще не предусматривалось проектной документацией.

Городская администрация заявила, что если "Сибмост" не отреагирует на обращение в установленные сроки, то она оставляет за собой право обратиться в суд.

В свою очередь вице-мэр Томска Павел Подгорный пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь", что сумма неустойки составляет около 300 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще