Новосибирск. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Биоколбаса, созданная учеными для профилактики онкологических заболеваний, появилась в магазинах новосибирского наукограда Кольцово, говорится в сообщении наукограда.
"Колбаса содержит уникальное природное вещество "кефиран", обладающее противоопухолевыми свойствами. Шесть месяцев назад колбасу начали производить в Челябинске. При изготовлении колбасы используется мясное сырье без сои и растительных добавок", - говорится в сообщении.
Разработчик лечебно-профилактических продуктов Владимир Байбаков предложил около 30 видов мясных продуктов, но пока в продаже появился только один сорт колбасы, напоминающей по вкусу "докторскую". До конца года производитель планирует приступить к выпуску сосисок и сарделек, обладающих полезными свойствами.
При изготовлении этих продуктов используется симбиотический биомолочный продукт "кефинар". В нем содержатся как кефирные микроорганизмы, так и уникальный штамм пробиотика ацидофильных бактерий - "наринэ ТНСи", созданный в 1996 году В.Байбаковым вместе с томскими учеными.
Штамм "наринэ" включен в российскую коллекцию промышленных организмов. Институт питания РФ рекомендует использовать "наринэ ТНСи" при создании диетических и детских продуктов.
Кефиран был открыт в конце прошлого века. Это природное вещество образуется в процессе биоферментации. Полезные свойства кефирана изучены японскими учеными.