Кемерово. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Сорбенты Кузбасса" введет в эксплуатацию в Кемерово уникальное для России производство углеродно-молекулярных сит (УМС), использующихся для получения водорода и для очистки промышленных выбросов в атмосферу, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор предприятия Александр Бервено.
"Создание автоматизированной линии обойдется нам примерно в 30 млн рублей. При этом 15 млн рублей - это грант Сколково, резидентом которого мы являемся. Еще 15 млн руб. - это деньги частного инвестора из Нижнего Новгорода", - сказал А.Бервено.
УМС требуются на промышленных предприятиях, где есть вредные выбросы в атмосферу. Например, для "поимки" оксида углерода, размер молекул которого составляет около 5 нанометров.
"УМС - это один из подвидов активированных углей. Разница в том, что, обычно размер пор в ситах составляет порядка 1 нанометра, в УМС - от 0,3 до 0,5 нанометров, что по размеру практически равно молекуле водорода, а значит, позволяет эффективно отделять этот газ от смеси других газов", - подчеркнул А.Бервено.
По словам А.Бервено, на строительство линии потребуется около девяти месяцев, а ее мощность составит до 100 т в год. Промышленное производство углеродно-молекулярных сит в России в настоящее время, по словам А.Бервено, практически отсутствует.
"Мы до сих пор занимались опытным производством, но с реализацией проекта сможем выйти на промышленные объемы. При этом технология получения нами разработана самостоятельно и запатентована. Потенциальные потребители, а это, в первую очередь, предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, закупают за границей до 95% УМС", - сообщил А.Бервено.
Потребность в УМС, по словам А.Бервено, достаточно велика. При этом УМС готовы закупать и иностранные предприятия, в том числе из Германии, Австрии и других стран. Нефтяники могут использовать кемеровские УМС для получения водорода из синтез-газа.
Как уточнил собеседник агентства, предприятие уже сейчас рассматривает варианты дальнейшего увеличения объемов производства. Так, по словам А.Бервено, планируется в течение нескольких лет нарастить производство до 500 т в год.