Новости городов 24 апреля 2014 г. 14:14

Томский поселок остался без связи с "большой землей" из-за запрета использовать паром для переправы через реку

*** Селянам придется прожить так все лето

(расширенная версия)

Томск. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Верхнекетский районный суд Томской области запретил эксплуатацию самоходного парома "СП-9", курсировавшего через реку Кеть в районе поселка Катайга, сообщает пресс-служба облсуда в четверг.

В своем иске транспортная прокуратура Томской области утверждала, что паром не отвечает требованиям безопасности, его эксплуатация может повлечь за собой возникновение транспортного происшествия, причинение вреда жизни, здоровью людей, причинение вреда окружающей среде.

Районная администрация и ООО "Гранит", выступившие ответчиками, не согласились с требованием транспортной прокуратуры, однако не предоставили доказательств правомерности эксплуатации парома.

В итоге суд удовлетворил исковое заявление.

В свою очередь помощник томского транспортного прокурора Никита Цыганков уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что для жителей Катайги паром был единственной связью с "большой землей".

"Сейчас единственным способом для жителей Катайги перебраться через реку остались моторные лодки, организованного транспорта после решения суда нет", - добавил Н.Цыганков.

Начальник отдела промышленности администрации Верхнекетского района Сергей Анисимов сообщил агентству, что руководство района еще зимой направляло в департамент транспорта администрации Томской области письмо с просьбой помочь в закупке нового парома, однако там ответили, что средства на эти цели, возможно, появятся только в 2015 году.

"Еще зимой мы перевезли запасы медикаментов и топлива в Катайгу, так что с этим пока проблем нет. Паромное сообщение через Кеть в поселок только летом, в холодное время года - по зимнику", - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь глава Катайгинского сельского поселения Алексей Орловский сообщил агентству, что из-за запрета на эксплуатацию парома у местных лесозаготовителей возникнут проблемы с реализацией своей продукции.

"Без парома полноценного снабжения поселка даже с учетом наличия моторных лодок не получится. Сейчас пока паром ходит, но с началом навигации, насколько я знаю, его переправят в Моряковку", - подчеркнул А.Орловский.

По его данным, в Катайге проживают 1 тыс. 485 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще