Барнаул. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фермеры из Новосибирска и Екатеринбурга приехали в Барнаул (Алтайский край), чтоб научиться технологии производства козьего сыра, сообщает пресс-центр мэрии города в четверг.
"Курс программы профессионального обучения профессии "Сыродел-мастер" стартовал в международном колледже сыроделия и профессиональных технологий. На обучение приехали фермеры из Новосибирска и Екатеринбурга, а также представители молочных предприятий края. Практическая часть обучения предполагает выработку классических сыров и также козьего полутвердого сыра по импортозамещающей технологии. Отметим, аналогов такой технологии в Сибири нет, научиться производству козьих сыров можно только в Центральной России", - говорится в сообщении.
Отмечается, что программа обучения включает в себя изучение теории подготовки молочного сырья, основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, технологии производства сыров. В программу включено знакомство с инновационными разработками сыров колледжа и дополнительно организован мастер-класс по выработке сыра "Маасдам".
Такие образовательные программы будут проводить ежемесячно на двух образовательных площадках колледжа - в Барнауле и в селе Алтайском. Для обучения приезжают желающие из Москвы, Челябинска, Красноярска, Томска, Ростова-на-Дону, Хакасии. Также уже прошли обучение гости из Узбекистана, Азербайджана и Казахстана.