Сибирь / Новости городов 3 декабря 2014 г. 16:18

В Дудинке прошел первый чемпионат по строганию рыбы

Красноярск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Команды из Дудинки и Норильска приняли участие в первом чемпионате по строганию главного таймырского деликатеса - рыбы, прошедшем в рамках фестиваля-конкурса "Строганина Таймыра", сообщает пресс-служба администрации Дудинки.

Всего в чемпионате приняли участие 5 команд. Команда "Портовик" представляла интересы Заполярного транспортного филиала "ГМК "Норильский никель". Команда "Таймырская стража" объединила представителей подразделений полиции, а "Фемида" собрала в своем составе сотрудников межрайонной прокуратуры. В команду "Медфиш" вошли работники Таймырской районной больницы, а в "Таймтур" - преподаватели центра туризма и детского творчества "Юниор".

Конкурсную программу соревнований сопровождали творческие номера в исполнении солистов городского Дома культуры, а состязаниям команд предшествовал мастер-класс по строганию рыбы, который для зрителей и болельщиков провели председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Сидор Чуприн, глава Дудинки Алексей Дьяченко и команда дудинской молодежи.

В конкурсе под названием "Мастерство строгания", в котором оценивалось умение участников настрогать рыбу наиболее тонкой и длинной стружкой, победила команда "Фемида". В конкурсе "Подсечка", во время которого капитаны команд соревновались в эрудиции и быстроте реакции, победу своему коллективу принес лидер команды "Портовик". Особенно сложной для членов жюри стала оценка творческих способностей и фантазии участников соревнований. Эти качества они проявили на музыкальном конкурсе и во время презентации композиций блюд, приготовленных из северной рыбы. В итоге с результатом в 428 баллов победу в чемпионате одержала команда полицейских "Таймырская стража". Остальные коллективы удостоились благодарственных писем и памятных подарков от организаторов фестиваля "Строганина Таймыра".

В рамках фестиваля состоялась также выставка-дегустация блюд северной кухни. "Каждый народ Таймыра имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни, секреты которой передаются из поколения в поколение. Коренные малочисленные народы Таймыра свои национальные блюда готовят, в первую очередь, на основе мяса северного оленя и рыб ценных пород", - сказано в сообщении.

Каждая команда конкурсантов представила свои блюда - рыбу жареную, вяленую, соленую, вареную, копченую, фаршированную, красную икру, блюда из зайца, куропатки и даже лебедя, всевозможные разносолы из оленьего мяса и субпродуктов, лепешки с добавлением муки из рыбьих костей, печеночные лепешки и лепешки с икрой, морсы из северных ягод и сами ягоды. Эти блюда представляли долганскую, эвенкийскую, ненецкую и нганасанскую кухни.