Новости городов 25 ноября 2010 г. 09:34

В новосибирском Академгородке обязательно должна работать детская реанимация - глава Минздрава региона

Новосибирск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство здравоохранения Новосибирской области представит свои предложения по системе оказания медицинской помощи жителям новосибирского Академгородка до конца месяца.

"Поручением губернатора сроки поставлены до 26 ноября. Проблемы есть, и мы их решать будем", - заявила в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" министр здравоохранения региона Ольга Кравченко.

По ее словам, данные предложения будут обсуждаться с губернатором Василием Юрченко.

При этом, отметила О.Кравченко, одним из предложений является организация в Академгородке системы детской реанимации.

"Я думаю, что она обязана существовать. Это не значит, конечно, что мы можем приблизить реанимационную детскую помощь к каждому отдаленному уголку Новосибирска, к сожалению, потому что у нас есть и Гусинобродская часть города, есть (улица - ИФ) Зорге и т.д., но здесь, в Советском районе, это должно быть обязательно", - подчеркнула она.

Также, отметила министр, должен быть решен вопрос с организацией детского стационара.

"Проблема в том, что это больница ЦКБ СО РАН, проблема именно в этом, но я считаю, что решать этот вопрос надо обязательно", - сказала она.

Ранее сообщалось, что комиссия областного Минздрава провела проверку организации оказания медицинской помощи детям в правобережной части Советского района Новосибирска, проведенной по поручению губернатора региона после гибели 8-месячного ребенка.

Комиссия установила, что медицинская помощь 8-месячному Максиму на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно.

Отмечалось, что ребенка транспортировали на машине скорой помощи класса "В", оснащенной всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий. Все медицинское оборудование в машине исправно. В составе врачебной бригады, приехавшей на вызов, были высококвалифицированные специалисты.

Ведомство отмечает, что причиной ухудшения состояния и смерти ребенка стало осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания. Диагноз был установлен в трехмесячном возрасте. Ребенок нуждался в серьезном динамическом контроле и постоянном наблюдении в специализированном медицинском учреждении. Однако наблюдение по поводу заболевания осуществлялось в частных медицинских центрах.

В то же время, отмечалось в пресс-релизе, существующая система неотложной медицинской помощи детям в Советском районе Новосибирска, требует развития.

СУ СКП по Новосибирской области возбудило в связи со смертью мальчика уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).

По данным ведомства, 10 ноября М.Максимов 18.02.2010 года рождения поступил в городскую детскую клиническую больницу 3 в сопровождении бригады скорой помощи. Ребенок находился в состоянии клинической смерти.

По пути следования в больницу состояние ребенка ухудшалось, однако в другие медицинские учреждения он принят не был.

Дарья Макарова, мама восьмимесячного мальчика, погибшего в Новосибирске, со своей стороны заявила ранее агентству, что в целом поддерживает выводы комиссии Минздрава Новосибирской области, расследовавшего гибель ее сына.

"Фактически комиссия признала, что детское отделение в Академгородке отсутствует, что имеющаяся в ЦКБ Академгородка койка реанимации не может решить всех проблем, и что врачи "скорой помощи" действовали правильно", - заявляла Д.Макарова.

В то же время она подчеркнула, что не разделяет вывод о том, что виноваты родители, обращающиеся в частные медицинские центры.

"Вопрос в том, где в принципе можно получить квалифицированную медпомощь. Кроме того, возникает вопрос, на каком основании клиники получали лицензии, если туда нельзя ходить?", - отметила Д.Макарова.

По ее словам, в Академгородке, например, нет детского травмпункта, и детей с переломами возят за 30 км в Новосибирск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще