Новости городов 22 декабря 2015 г. 16:30

В Омске за мошенничество осужден бывший депутат горсовета, директор омского отделения банка "АК Барс", три года скрывавшийся от следствия в Эстонии

Омск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Куйбышевский районный суд Омска приговорил бывшего депутата горсовета и директора омского филиала банка "Ак Барс" Александра Дмитриева, три года скрывавшегося от следствия на территории Эстонии, к 5 годам колонии общего режима за мошенничество, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

"Сегодня, 22 декабря, Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата Омского городского Совета Александра Дмитриева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

Установлено, что с 2007 по 2009 года А.Дмитриев, являясь директором Омского отделения ОАО АКБ "АК Барс", оформил более 100 договоров по выдаче ипотечных кредитов физическим лицам. Деньги предназначались для строительства многоквартирного жилого дома в Омске. За оформление договоров подставным лицам выплачивалось вознаграждение в размере от 1 до 10 тыс руб. Кроме этого, А.Дмитриев привлек к получению кредитов своих помощников по депутатской деятельности. Номинально они являлись руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных А.Дмитриеву. На них также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 млн рублей.

По факту заемные средства по распоряжению А.Дмитриева были направлены не на строительство дома, а перечислены аффилированным с ним организациям, а также частично использованы А.Дмитриевым в личных целях. В частности, на эти деньги он купил самолет, автомобили, катера, обустроил карпятник в подконтрольном сельскохозяйственном предприятии и построил мегаферму в одном из районов области.

"Поскольку бывший депутат скрылся от следственных органов, в марте 2011 года он был объявлен в федеральный розыск, а в сентябре 2011 года - в международный розыск", - говорится в сообщении прокуратуры.

Депутата нашли в Эстонии, в связи с чем Генеральная прокуратура РФ в апреле 2012 года направила в Генпрокуратуру Эстонской Республики запрос о выдаче. В феврале 2014 года он был удовлетворен, и в июне А.Дмитриева экстрадировали в Россию. Вину в совершении преступления он признал в полном объеме.

"В судебном заседании потерпевший - ОАО АКБ "АК Барс" - уточнил исковые требования, уменьшив сумму ущерба, причиненного преступлением, до 58 млн рублей", - уточняется в информации прокуратуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще