Дефицит мощности электросетей может затруднить ликвидацию отходов Байкальского ЦБК - Росгеология

Иркутск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Нехватка мощности электросетей и их аварийное состояние может осложнить ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, сообщил управляющий директор АО "Росгеология" (исполнитель контракта на рекультивацию отходов комбината) Артем Полтавский на публичных слушаниях в Иркутске в четверг.

"Для работ по ликвидации отходов БЦБК требуется порядка 2 мегаватт. К сожалению, на сегодняшний день более 150 кВт мы не можем получить. (. . .) Сети (в районе полигона с отходами БЦБК - ИФ) находятся в аварийном состоянии", - сказал Полтавский.

По его словам, "Росгеология" предложила правительству Иркутской области - как заказчику работ по ликвидации отходов - реконструировать местную ЛЭП протяженностью около 6 км за счет бюджетных средств. Однако ремонт может занять целый год, "и пока даже утвердительного ответа не получено", добавил управляющий директор.

"Реконструкцию сетей надо синхронизировать с работой по подготовке к началу ликвидации отходов, иначе нам придется ждать. Если же областное правительство скажет, что новых сетей не будет, мы будем вынуждены пользоваться дизельными генераторами", - сказал Полтавский, подчеркнув, что это будет "не самое лучшее решение с экологической точки зрения для побережья озера Байкал".

В 2017 году правительство Иркутской области - как заказчик, и "Росгеология" - как исполнитель - подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей.

В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации, после чего госхолдинг начал изыскания на площадке БЦБК. По их итогам были уточнены объемы и содержимое карт-накопителей: 4,948 млн кубометров твердых веществ - шлам-лигнина, золы - и 729 тыс. кубометров воды. Ранее предполагалось, что в картах содержатся 3,585 млн кубометров осадка и 2 млн кубометров воды.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась из-за отсутствия работающей технологии ликвидации отходов. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится в стадии конкурсного производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще