Новости Прибайкалья 30 июня 2017 г. 15:36

Добровольцы ББТ на Байкале обустроят родники и раскрасят домики орнитологов

*** число проектов по строительству троп снизилось из-за нехватки финансирования

Иркутск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Волонтеры «Большой Байкальской тропы» (ББТ) этим летом расчистят родники на крупнейшем острове озера Байкал, сообщила руководитель межрегиональной общественной организации Елена Чубаков в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске.

«К нам обратились шаманы острова Ольхон с просьбой расчистить 20 родников. Раньше каждый родник был закреплен за одним из бурятских родов, и были специальные люди, которые следили за их состоянием. Сейчас, к сожалению, эта традиция утрачена. Мы обследовали родники и приняли решение в этом году расчистить два из них, а в следующем сезоне продолжить проект», - сообщила Е.Чубакова.

Кроме того, по ее словам, этим летом волонтеры ББТ в Байкальском заповеднике на станции кольцевания перелетных птиц распишут природными цветами вагончики, в которых живут орнитологи, чтобы металлические конструкции слились с пейзажем.

«Этот арт-проект вошел в список ЮНЕСКО как имеющий значение для развития волонтерства в мире», - отметила Е.Чубакова.

Координатор проектов ББТ Элеонора Еремченко уточнила, что всего в этом сезоне организация реализует семь проектов – остальные пять традиционно связаны со строительством и обслуживанием экологических троп на побережье озера Байкал.

«За 15 лет своей деятельности мы построили около 500 км троп, в отдельные годы проводя до 30 летних проектов, но сейчас снизили темпы из-за проблем с финансированием», - сказала Э.Еремченко.

По ее словам, ББТ отказалась от международных грантов, но пока не смогла получить адекватной финансовой поддержки в России.

«Коммерческая стоимость строительства тропы составляет от 700 тыс. до 8 млн рублей за километр, в зависимости от сложности рельефа. Нам требуется на порядок меньше средств, поскольку мы не используем наемных рабочих, а привлекаем волонтеров, которые искренне хотят помощь обустроить берега Байкала. Наша работа востребована заповедниками, так как построенная по всем экологическим правилам тропа позволяет решить массу проблем, от локализации туристического потока и организации сбора мусора до развития малых поселений и защиты от лесных пожаров. Заказов (от заповедников – ИФ) полно - денег (на реализацию проектов – ИФ) нет», - сказала Э.Еремченко.

Е.Чубакова сообщила, что в начале недели она приняла участие в экспертном обсуждении создания системы национальных троп в России в аналитическом центе при правительстве РФ, и выразила надежду, что это позволит ББТ получить государственное финансирование.

«Одна наша мечта сбылась – мы вышли на федеральный уровень. Надеемся, работа ББТ будет оценена, а наши специалисты, получившие уникальный опыт по тропостроению и организации работы добровольцев, будут востребованы», - сказала руководитель ББТ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще