Иркутск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - АО "Росгеология" и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) до 1 декабря передадут на государственную экологическую экспертизу скорректированный проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК (БЦБК), сообщил руководитель инновационно-технологического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев журналистам.
"Он базируется на новых инженерных изысканиях", - сказал он. Стоимость этих работ составила 16 млн рублей, изыскания финансировались из бюджета "Росгеологии".
В.Кондратьев уточнил, что проект является именно скорректированным, а не новым. В нем использованы идеи прежнего проекта компании "ВЭБ-Инжиниринг" (был заморожен из-за проблем с прохождением госэкспертизы - ИФ) и наработки ИРНИТУ.
В.Кондратьев пояснил, что в основе проекта лежат две технологии: оригинальная, предполагающая смешивание нескольких материалов, и термолиза. Первая предполагает смешивание известняка, золы, гипса и усилителей прочности с отходами (шлам-лигнином) - в результате должен получиться техногенный плотный грунт, не опасный для Байкальской природной территории. Вторую технологию, термолиза, предполагается реализовать на обводненных накопителях шлам-лигнина. Она предполагает, что лигнин растворится в природном электролите.
Соавторами первой технологии являются "Росгеология" и ИРНИТУ, второй - компания "Экостандарт".
В.Кондратьев также добавил, что общая стоимость проекта предварительно остается прежней - 6 млрд рублей, сроки реализации - до 2020 года, но, возможно, проект придется продлить до конца 2022 года.
Как пояснил журналистам управляющий директор "Иркутскгеофизики" (входит в "Росгеологию") Анатолий Кабанов, в марте 2018 года компания рассчитывает приступить к опытно-промышленным работам на шламонакопителях БЦБК, а в мае начать работу на более обширной площади.
В понедельник в Байкальске прошли общественные слушания по этому базовому проекту, учитывающему применение двух технологий. Как передает корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на слушаниях, жители города и эксперты в целом проект поддержали.
Ранее сообщалось, что в настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.
Ранее сообщалось, что сибирские ученые вместе с властями региона в 2016 году испытали две технологии переработки отходов Байкальского ЦБК. Одна из них подразумевала смешивание лигнина с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате должен был получиться камнеобразный монолит (проект "ВЭБ-Инжиниринг"). Второй проект предполагал смешивание лигнина с золой. Однако испытания обеих технологий показали, что ни одна из них не может быть использована на практике: отходы не превратились в камнеобразный монолит.
Сообщалось также, что "Росгеология" привлечена властями для реализации проекта по рекультивации отходов БЦБК.
Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства.