Иркутск. 13 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Производство мяса в Иркутской области к 2030 году увеличится до 260 тыс. тонн в живом весе, что позволит на 95% обеспечить внутреннюю потребность региона в соответствие с доктриной продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба облправительства со ссылкой на министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.
"Производство мяса, по прогнозам стратегии развития сельского хозяйства, должно увеличиться на 60%, что вызовет потребность в создании убойных цехов и цехов первичной переработки мяса", - приводит пресс-служба слова И.Сумарокова с совещания в региональном правительстве по вопросам создания убойных пунктов.
В этой связи губернатор Сергей Левченко на совещании поставил задачу обеспечить все основные сельскохозяйственные районы региона сертифицированными убойными пунктами к концу 2020 года.
В настоящее время в Иркутской области действуют семь убойных пунктов, соответствующих ветеринарно-санитарным нормам и требованиям техрегламента Таможенного союза: два в Усльском районе, по одному в Ангарском, Братском, Баяндаевском, Зиминском и Нукутском районах.
"Строительство новых убойных пунктов планируется осуществлять в рамках реализации подпрограммы "Развитие сельскохозяйственной кооперации" и инвестиционных проектов", - уточняется в сообщении.
Так, в 2016 году потребительским кооперативам были предоставлены гранты на строительство пяти убойных цехов, которые до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию. В 2017 году кооперативы получили гранты на строительство еще четырех убойных цехов.