Interfax-Russia.ru – Алтайский край посетила делегация Минсельхоза, которую возглавил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.
Он посетил два крупных предприятия региона – маслоэкстракционный завод "АгроСиб-Раздолье" и тепличный комплекс "Индустриальный", после чего состоялось расширенное совещание, посвященное государственной поддержке агропромышленного комплекса Сибири.
Во время визита первого замминистра на маслозавод руководитель управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям края Татьяна Зеленина обратила внимание Е.Громыко на проблему экспорта продукции в Китай.
"Мы зашли на китайский рынок с растительным маслом и медом. Хотели бы поставлять и другие продукты питания, потому что мы – экспортоориентированный регион, и Китай для нас очень интересен. Но согласование документов длится довольно долго. Мы два года добивались поставки растительного масла. Уже год переписываемся с китайской стороной для того, чтобы согласовать вывоз зернопродукции, но безрезультатно", - сказала Т.Зеленина.
Е.Громыко поинтересовался, какой объем масла алтайского производства был поставлен в КНР. По словам Т.Зелениной, поставки осуществляла компания "АгроСиб-Раздолье" (входит в холдинг "Юг Сибири", объединяющий несколько маслоэкстракционных заводов Алтайского края и Омской области). И из 13 млн выпущенных ею бутылок масла 10% отправлено в Китай.
"Хорошо. Но необходимо продолжать наращивать объемы экспорта в этом направлении. Благодаря наращиванию производственных мощностей это вполне возможно", - отметил Е.Громыко.
Начальник главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев попросил первого замминистра ускорить переговоры с китайскими партнерами.
"Вопрос поставки зерна в КНР решается уже год и это не привело ни к чему хорошему. Мы просим вас вмешаться в эту ситуацию и как можно быстрее проработать этот вопрос", - сказал А.Чеботаев.
Представитель министерства пообещал детально разобраться в проблеме и оказать посильную помощь региону.
Во время посещения другого сельхозпредприятия – "Индустриального" – Е.Громыко осмотрел новые тепличные площадки компании и сообщил, что предприятию необходимо продолжить наращивать производство, учитывая высокий уровень зависимости сибирских регионов от инорегиональных и импортных поставок овощей.
"Я хотел бы заострить внимание на одной из важнейших тем – это импортозамещение. Вы знаете, на какую сумму завозится овощей в Сибирский федеральный округ? Порядка 160-180 млрд рублей ежегодно из Сибири уходит на ввоз овощей, которые к вам приходят из других регионов или стран. Капусту, огурцы, морковь и лук вы можете выращивать сами, а вы тратите на это деньги. Обеспеченность тепличными овощами у СФО составляет всего лишь 27%. Таким образом, у вас есть большие возможности для строительства востребованных теплиц", - подтвердил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.
Вместе с тем, для реализации новых проектов в тепличном производстве необходимо привлекать кредитные ресурсы, которые на сегодняшний день проблематично привлекать хозяйствам.
"Мы готовы строить новые теплицы, но кредиты очень дорогие. Процентная ставка варьируется от 17% до 20% годовых", - отметил генеральный директор АО "Индустриальный" Иван Зырянов.
ОАО "Индустриальный" - самое крупное тепличное предприятие Сибири, созданное более 30 лет назад. Оно выращивает овощные культуры (огурец, томат, перец, салат, укроп, базилик, лук и др.) в защищенном и открытом грунте. В собственности хозяйства находится земельный участок площадью 129,7 га, в том числе защищенного грунта - 26,65 га. В 2014 году компания получила 9,23 тыс. тонн овощей, из которых более 6 тыс. тонн огурцов и 2,6 тыс. тонн томатов. На долю "Индустриального" приходится более 90% производимых в Алтайском крае овощей защищенного фунта. На сегодняшний день продукция хозяйства реализуется помимо края в Новосибирской и Томской областях.