Interfax-Russia.ru – Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике провел выездное заседание в Алтайском крае, посетив при этом два предприятия – птицеводческую компанию "Алтайский бройлер" и "Эвалар", занимающееся выпуском фармацевтической продукции.
В ходе совещания рассматривался, в частности, вопрос о ходе реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" и подготовке проекта федерального закона об особо значимых аграрных территориях в России, инициированный Алтайским краем.
"Повышение уровня комфортности и привлекательности проживания в сельской местности, а также рост инвестиционной активности в социально-экономическом развитии сельских территорий является одним из факторов успешного развития агропромышленного комплекса", - отметил на совещании вице-губернатор края Александр Лукьянов.
"Алтайский край является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь производится пятая часть всей сельхозпродукции Сибирского федерального округа. На долю сельского хозяйства приходится 17% валового регионального продукта. По площади пашни (6,5 миллиона гектаров) Алтайский край занимает первое место в России", - сообщил на совещании спикер Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор.
Спикер напомнил, что по некоторым позициям Алтайский край занимает лидирующие позиции на российском продовольственном рынке.
"Мы занимаем первое место по производству муки, первое место по производству сыра, второе место - по производству крупы. В прошлом году практически три четверти гречихи в стране было выращено в Алтайском крае. И я уверен, вклад Алтайского края во всероссийский каравай будет только расти", - сказал И.Лоор.
На совещании было отмечено, что существующий механизм федеральной государственной поддержки никак не выделяет регионы, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. Например, размер господдержки отрасли в расчете на 1 гектар посевной площади в Алтайском крае один из самых низких. В 2010 г. он был предусмотрен в сумме 789,4 рублей, что в 2,2 раза ниже, чем в среднем по России (1753,6 руб.). По данному показателю край находится на 75-ом месте из 83 субъектов Российской Федерации. По объему государственной поддержки животноводства (племенное животноводство, оленеводство, табунное коневодство) в расчете на одну голову крупного рогатого скота край также находится в конце рейтинга субъектов Российской Федерации – на 62-ом месте.
Утверждение законопроекта об особых аграрных территориях будет проходить непросто, но принимать его нужно, считает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов.
"Я прагматик. Все будет непросто", - сказал Г.Горбунов журналистам после состоявшегося выездного совещания комитета Совета Федерации в Барнауле.
По его словам, в разных регионах нет единого мнения по предложениям Алтайского края о придании некоторым территориям особого аграрного статуса, руководителя ряда регионов считают, что принимать для этого специальный закон не нужно - лучше внести изменения в существующее законодательство.
"Пока мы будем идти по пути отдельного закона. Но если нам предложат компромиссный вариант - мы его рассмотрим", - сказал Г.Горбунов.
Он отметил, что в ближайшее время необходимо совместно с комитетом Госдумы РФ и, имея поддержку территорий, обсудить перспективы нового законопроекта с руководством страны.
"Думаю, что сельские труженики заслужили более внимательного отношения. Если мы хотим работать, как Запад, то и поддержку должны получать, как на Западе", - заявил он.
Г.Горбунов не исключил, что вслед за Алтайским краем и другие регионы могут пожелать приобрести особый статус - к примеру, особой рыбной территории.
"Мы будем поддерживать, чтобы эти проблемы находили решение", - заверил Г.Горбунов.