Сибирь / Фоторепортажи 23 сентября 2009 г. 17:11

Кемеровская областная станция переливания крови получит в 2009 году оборудование общей стоимостью более 140 млн рублей

Кемерово. Interfax-Russia.ru - Кузбасс вступил в государственную программу развития добровольного донорства, которая реализуется в России с марта 2008 года.

Кемеровская областная станция переливания крови получит в 2009 году оборудование общей стоимостью более 140 млн рублей Как сообщила региональный координатор программы Служба крови в Кемеровской области Юлия Горланова, в этом году в программу вступило еще 27 регионов, в том числе и Кузбасс.

"В прошлом году в программе участвовало 20 субъектов РФ", - сказала Ю.Горланова на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

Кемеровская областная станция переливания крови получит в 2009 году оборудование общей стоимостью более 140 млн рублей В свою очередь главный врач Кемеровской областной станции переливания крови, ведущий трансфузиолог областного департамента охраны здоровья населения Игорь Вафин отметил, что в рамках реализации программы в 2009 году в областную станцию поступит оборудование общей стоимостью почти 144 млн рублей.

"На данный момент уже поступило оборудование стоимостью 62 млн рублей. Часть оборудования уже запущена в работу", - сказал И. Вафин.

Кемеровская областная станция переливания крови получит в 2009 году оборудование общей стоимостью более 140 млн рублей Он отметил, что поступившее оборудование является самым современным в мире. По его словам, это оборудование позволит решить ряд вопросов.

Кемеровская областная станция переливания крови получит в 2009 году оборудование общей стоимостью более 140 млн рублей "На сегодняшний день мы пытаемся уменьшить количество забора цельной крови и пытаемся увеличить забор тех компонентов, которые необходимы для лечения конкретных заболеваний, либо для получения определенных лекарственных препаратов", - объяснил И.Вафин.

Кроме того, подчеркнул он, полученное оборудование позволит повысить вирусную безопасность крови.

"В ближайшее время мы запустим аппарат вирусинактиватор (оборудование, которое уничтожает вирусы в донорской плазме - ИФ). Таким образом, мы более безбоязненно сможем использовать донорскую плазму в лечебной сети", - рассказал ведущий трансфузиолог.

Он также отметил, что лабораторно-диагностическое оборудование, которое поступило на станцию, позволит исключить человеческую ошибку. "Это автоматизированная лабораторная система, т.е. полностью роботизированная техника", - сказал И.Вафин.

Между тем, подчеркнул он, карантинизация плазмы (плазму, взятую от доноров, не передают сразу лечебному учреждению, а выдерживают ее от трех до шести месяцев - ИФ) будет продолжаться.

"На сегодняшний день на территории области карантинизируется около 72% донорской плазмы (по России - 30%). Процент вторичного абсолютного брака (после вторичной проверки крови в результате карантинизации) доходит до 1% (по России - 2%)", - сказал И.Вафин.