Interfax-Russia.ru – На фестивале "Алтайское гостеприимство" в Барнауле (Алтайский край) установлен рекорд России: кулинары 45 предприятий испекли пирог весом 251 кг, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".
Фестиваль "Алтайское гостеприимство" проводят в Барнауле в рамках международного туристического форума "Visit Altai" в третий раз. В этом году фестиваль собрал более 80 участников из 26 городов и районов края, которые представляют свои кулинарные бренды, напитки и другую продукцию, изготовленную из алтайского сырья.
"Специально для фестиваля был изготовлен пирог. В этом процессе участвовали 45 предприятий - это кулинары Алтайского края, которые представили в пироге 45 начинок. Начинки самые разные - ягодные, овощные, мясные, комбинированные. "Изюминка" пирога в том, что сырье использовалось только то, чем славится Алтайский край. Пирог получился большой - весом 251 кг. Пирог зафиксирован в книге рекордов России как самый большой из дрожжевого теста с наибольшим количеством начинок", - сказала агентству "Интерфакс-Сибирь" замначальника регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Галина Денежкина.
Кулинарный шедевр состоит из 45 мини-пирогов размером 40х60 см, в каждом из них своя неповторимая начинка. Предприятия общественного питания районов края заявили самые необычные начинки и их сочетания - грибы и гречка, толстолобик, черника, колба с яйцом. Были предложены и необычные решения - пшенная каша с куриными потрошками, чечевица с алтайским сыром и томатами, тыква.
"В течение трех часов мы перевешивали и замеряли пироги, чтобы узнать реальный размер. Мы установили ровно 45 начинок, это очень много. Вес пирога был заявлен как 100 кг, но в действительности пирог весит 251 кг. Таким образом, рекорд установлен!", - сказал в рамках фестиваля эксперт Книги рекордов России Анатолий Кононенко.
Сертификат о регистрации рекорда был вручен на главной сцене праздника Г.Денежкиной.
После этого пирог был разрезан на мелкие кусочки. Им угостили всех пришедших на праздник бесплатно. Для этого организаторы заранее приготовили около 3 тыс. тарелок и установили столы.
Также на фестивале состоялся "Кулинарный поединок": команды под руководством опытных шеф-поваров соревновались в приготовлении блюд из алтайских продуктов. У гостей праздника была возможности не только попробовать продукцию, производимую алтайскими предприятиями, но и приобрести понравившиеся продукты.