Сибирь / Фоторепортажи 22 декабря 2015 г. 10:52

Кузбасский филиал СГК увеличит выработку электроэнергии в 2015 году на 24%

Interfax-Russia.ru - Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) в 2015 году увеличил отпуск пара и получил дополнительную выручку в 170 млн рублей благодаря впервые заключенным договорам на производство и поставку пара по нерегулируемым тарифам с тремя предприятиями в Кемерово.

Кузбасский филиал СГК увеличит выработку электроэнергии в 2015 году на 24%

"В этом году мы опробировали нерегулируемые договоры с тремя предприятиями в Кемерово - это АО "СДС-Азот", ООО ПО "Химпром" и ООО ПО "Токем". Раньше эти предприятия вырабатывали тепло на собственных источниках. В результате ожидаемый прирост отпущенной тепловой энергии с кемеровских станций СГК – 424 тыс. гигакалорий", - сообщил на круглом столе в Кемерово первый заместитель директора Кузбасского филиала СГК по экономическому развитию Александр Лавров.

Круглый стол, в котором, помимо СГК, приняли участие представители сетевых и сбытовых компаний, а также депутаты областного Совета и работники администрации Кемеровской области, был приурочен 95-летию с момента создания ГОЭЛРО - Государственной комиссии по электрификации России.

Развитие такого крупного промышленного региона, как Кузбасс, было бы невозможно без развития энергетики – и в прошлом, и в настоящее время. Поэтому участники круглого стола рассмотрели возможность современной энергоотрасли стать локомотивом экономики Кемеровской области.

"Если рассматривать энергетику как мощный инфраструктурный комплекс, то вот только один факт: вклад в валовый региональный продукт составил 29,8 млрд рублей, или 4,1% от ВРП в целом", - отметил А.Лавров, уточнив, что именно энергетики обеспечивают работу двух ведущих отраслей экономики региона – угледобывающей и металлургической, "на долю которых приходится соответственно порядка 26,8% и 7,3% ВРП".

Несмотря на общий спад, связанный с экономическим кризисом, в 2015 году Кузбасскому филиалу СГК удалось, например, нарастить электрогенерацию, превысив на начало декабря 2015 года общий объем генерации в 2014 году.

"По итогам 2015 года у нас ожидается прирост электрогенерации в 24% - с 16 021 млн кВт-ч в 2014 году до 19 848 млн кВт-ч", - подчеркнул А.Лавров.

Среди проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются энергетики, А.Лавров выделил тепловую генерацию кузбасских энергостанций, в частности, неэффективные генерирующие мощности, или так называемые вынужденные генераторы.

"Вынужденные генераторы – у нас их три. Это Кемеровская ТЭЦ, Ново-Кемеровская ТЭЦ и Кузнецкая ТЭЦ. Они не востребованы на рынке мощности, но заместить их как теплоисточники невозможно. Поэтому ФАС устанавливает для них отдельные тарифы, отличные от тех, которые определяются на рынке, на конкурентном отборе мощности", - сказал А.Лавров, подчеркнув, что работу таких генераторов оплачивают все потребители электроэнергии региона.

По его словам, необходимо решать вопрос либо вывода неэффективных генераторов с рынка, например, Кемеровской ТЭЦ, либо их загрузки по теплофикационному режиму и обеспечения рентабельности.

А.Лавров отметил, что "тепловой бизнес – это пока не бизнес".

"Для реализации проектов в теплогенерации необходимо укрупнять государственно-частное партнерство наподобие ДПМ (договоров поставленной мощности, реализованных в рамках реформирования РАО ЕЭС России, и предусматривающих ввод новых мощностей – ИФ). Кроме того, надо постепенно переходить на 100-процентный уровень оплаты услуг ЖКХ населением при адресной поддержке малоимущих слоев населения", - подчеркнул А. Лавров.

Еще одна острая для энергоотрасли региона проблема – это дебиторская задолженность потребителей за тепло и электроэнергию.

"В Кемерово и Кемеровской области одни из самых низких тарифов на тепло для населения. При этом оплачивается не в полном объеме. В Кемерово – это 50% от установленных тарифов. По горячему водоснабжению – 31%. Остальное – выпадающие доходы, которые ресурсоснабжающие организации должны получать из областного бюджета. Однако расчеты со стороны бюджета идут несвоевременно, как следствие дебиторка достигает миллиардной суммы", - отметил А.Лавров.

Возникновение дебиторской задолженности, в свою очередь, не позволяет энергетикам своевременно проводить ремонтные программы, вести полноценную эксплуатационную и инвестиционную деятельность.

Тему дебиторской задолженности в рамках обсуждения на круглом столе также прокомментировал генеральный директор ОАО "Кузбассэнергосбыт" Леонид Петров.

"Дебиторская задолженность, я считаю, огромный риск в обеспечении жизнедеятельности региона. Сегодня наша компания с огромным трудом с привлечением кредитных ресурсов обеспечивает платежи в сторону генерирующих предприятий - через оптовый рынок и в сторону сетевых компаний Кемеровской области, которых в регионе 41, за передачу электроэнергии", - сказал Л.Петров.

По его словам, в настоящее время задолженность потребителей перед сбытовой компанией составляет 3,193 млрд рублей, увеличившись с начала года на 829 млн рублей. При этом размер просроченной задолженности вырос с начала года на 550 млн рублей и достиг 1,728 млрд рублей.

Большие долги перед гарантирующим поставщиком имеют бюджетные организации и предприятия, финансируемые из бюджета.

"Если власти Кемеровской области не поймут серьезность ситуации и не начнут с нами нормально рассчитываться, то есть угроза в январе-феврале (2016 года – ИФ) снизить объемы оплаты сетевому комплексу на 50%", - подчеркнул Л.Петров.

Среди основных должников, по словам гендиректора "Кузбассэнергосбыта", - предприятия ЖКХ. На них приходится 913 млн рублей. При этом проблема с долгами ЖКХ не только в несвоевременных платежах, но и в многочисленных банкротствах компаний после их непродолжительной работы. Такие долги, по мнению участников "круглого стола", возвращать особенно трудно.

Определенные надежды энергетиков на исправление этой ситуации связаны с тем, что произошло существенное увеличение штрафов за несвоевременные расчеты потребителей - юридических лиц. Так, по словам Л.Петрова, пеня за просроченную задолженность уже достигла порядка 23% в годовом исчислении и может быть начислена уже с первого дня просрочки.