Сибирь / Фоторепортажи 19 августа 2021 г. 15:21 обновлено 19 августа 2021 г. 15:31

Первые чемпионы мира по парашютному спорту стали известны на Мондиале-2020 в Кемерово

Interfax-Russia.ru — Определены первые победители чемпионата мира по парашютному спорту Мондиаль-2020, передает корреспондент "Интерфакса". Соревнования проходят на двух площадках в Кемеровской области, ранее их дважды переносили из-за пандемии и решений WADA.

Первые чемпионы мира по парашютному спорту стали известны на Мондиале-2020 в Кемерово
Фото "Интерфакса"

Изначально чемпионат должен был состояться в 2019 году, объединить ряд направлений парашютного спорта и стать самым крупным подобным мероприятием. Но из-за допинговых скандалов исполком WADA принял решение отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях. Это означало, что Россия не сможет выступать на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других турнирах, а также проводить крупные международные соревнования. Несмотря на такое решение, международная авиационная федерация разрешила в 2020 году провести чемпионат мира по парашютному спорту в Кузбассе.

Как рассказал "Интерфаксу" вице-президент Федерации парашютного спорта России Денис Свиридов, добиться этого удалось благодаря хорошей репутации российских парашютистов.

"Парашютный спорт никогда не был вовлечен в допинговые скандалы, и мы пользуемся здесь большой поддержкой наших коллег — международных парашютистов. Была проделана большая дипломатическая работа, спасибо за это Международной федерации парашютного спорта и Федерации парашютного спорта России, что удалось разрешить проведение чемпионата и сохранить его бренд", — сказал Свиридов.

Он добавил, что после того, как согласие было получено и началась подготовка к проведению, пришла пандемия коронавируса — ЧМ вновь решили перенести еще на год. Для того, чтобы он состоялся в 2021 году с соблюдением всех противоэпидемиологических требований, было решено организовать соревнования на двух площадках одновременно — в аэропортах "Кемерово-Северный" и "Танай", на которых ранее уже проводились соревнования, в том числе и международного уровня.

В Кемерово приехали парашютисты из Африки, Азии, Европы и США — всего 560 спортсменов из 31 страны.

Борьба за медали проходит в нескольких категориях: групповая акробатика с участием четырех и восьми спортсменов, купольное пилотирование, скоростное падение, артистические дисциплины, купольная акробатика и вингсьют-дисциплины. Кроме того, соревнования проходят среди мужских, женских и сборных команд, а также в индивидуальном зачете.

Парашютистка из Австрии Джулиа Шоссер рассказала, что занимается скайдайвингом около девяти лет и за эти годы успела принять участие в нескольких чемпионатах. Теперь она решила попробовать свои силы на Мондиале, который стал первым в ее жизни. В Сибирь она так же попала в первый раз.

"Я была в России, но первый раз в Сибири. Здесь очень красивая природа и необычный воздух, который очень изменчив. Меня очень обрадовала организация чемпионата, работа волонтеров, и самолеты. Можно считать это подарком для нас, потому что в Австрии таких нет", — сказала парашютистка.

В рамках соревнований на кемеровской площадке прошел фестиваль "НЕБОФЕСТ", на котором зрители могли почувствовать себя спортсменами-парашютистами и вместе с опытными инструкторами они в тандеме спрыгнуть с парашютом. Для тех, кто не рискнул взлететь по-настоящему, можно было попробовать "прыгнуть" с самолета в виртуальной реальности с помощью 3D-очков.

Также во время фестиваля прошли соревнования по точному приземлению парашютистов в цель диаметром около 2,5 см, где за каждый лишний сантиметр присуждался штрафной бал. Против пяти членов сборной России вышли парашютисты из ОАЭ, США, Франции, Австрии и Катара. По итогам десятки прыжков победила дружба — обе команды набрали одинаковое количество штрафных очков, при этом лишь двум спортсменам — по одному из сборной России и сборной мира, удалось приземлиться точно в цель.

Для зрителей с детьми были организованы различные традиционные для общественных мероприятий площадки, в том числе батуты, зона аква-грима, "научная" лаборатория, где ребятишкам показывали фокусы на основе химических реагентов. Взрослые посетители смогли проверить свои силы в спорте, сдав нормы ГТО, где за победу в различных упражнениях выдавались сертификаты и памятные значки.

Ценители искусства могли посмотреть на работы граффитистов, творивших на площадке перед сценой, а также сами принять участие в перфомансе по раскрашиванию манекенов из баллончиков с краской.

Кроме того, большая площадка была отведена под ярмарку товаров ручной работы и фуд-корты. Завершился фестиваль концертом, где в числе прочих выступила группа "Маша и медведи" и Найк Борзов.

По словам представителя генерального партнера фестиваля — заместителя председателя коллегии адвокатов "Регионсервис" Александра Удодикова, — проведение подобных мероприятий позволяет узнать жителям России и других стран о Кузбассе не только как о промышленном крае.

"Мы вновь стали спонсорами фестиваля, который от раза к разу становится только лучше. Здесь горожане могут приобщиться к парашютному спорту, да и просто хорошо провести время с семьей и друзьями. А гости из других стран могут оценить уровень подготовки международных соревнований, проводимых в Сибири. Тем более, это хорошая возможность познакомиться спортсменам из разных стран в условиях действующих ограничений на проведение соревнований", — сказал Удодиков.

К концу второй недели чемпионата были определены победители большинства дисциплин. В числе прочих чемпионами в групповой акробатике из четырех человек стала команда из Бельгии, в групповой акробатике из восьми спортсменов — сборная США. Лучшим среди спортсменов по скоростным прыжкам стал американец Кайл Лобприс, среди женщин — его землячка Максин Тейт. Чемпионом по прыжкам на точность стал Абдулбари Кубайси из ОАЭ, а лучшим в планировании стал француз Седрик Вейга Риос. В скоростной части соревнований победил аргентинский спортсмен Маркос Дарман.

Наилучшие результаты по индивидуальной точности приземления среди мужчин показал Феррони Сильвен из Италии. Среди женщин в этой категории золото и серебро получили россиянки Ольга Мастафанова и Любовь Экшикеева соответственно.

Чемпионы в остальных категориях станут известны 21 августа.