Interfax-Russia.ru - Конкурс кондитеров, темой которого стало воссоединение Крыма и России, состоялся в пятницу в Кемерово.
В нем приняли участие профессиональные кондитеры со всей области, каждый из которых попытался представить свое видение этого важного исторического события.
В финальную часть конкурса на тему "Севастополь. Возвращение" вышли девять участников, представивших на суд жюри авторский торт. Единственными ограничениями для участников стали масса кондитерского изделия – не более 5 кг, - и время его приготовления – 4 часа. Во всем остальном, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" президент ассоциации хлебопеков и мукомолов Кемеровской области Александр Романов, кондитеры были совершенно свободны.
Пытаясь подчеркнуть значимость воссоединения Крыма и России, участники конкурса создали образы событий и предметов, связанных с полуостровом. Например, один из кондитеров сделал элементом торта военный корабль "Варяг", который пришвартован в заливе рядом со старинным замком.
"При изготовлении тортов каждый из конкурсантов использовал какие-то домашние заготовки и то, что привез с собой. Это и бисквитные коржи, и кремы, и модель-паст, необходимую для создания сложных объемных фигур, и марципан, и сахарную мастику. Одним словом, достаточно много различных ингредиентов", - рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь" кондитер Наталья Шаргородская.
Ее конкурсная работа выполнена в виде двух условных островов – Москвы и Крыма, которые соединены белым мостом. Море, над которым перекинут связывающий "острова" мост, представляет собой "плещущийся" российский флаг.
Начинающий кондитер Евгения Герасимова, которая пока еще учится в профильном техникуме, изобразила Крым лежащим на штурвале.
"Над Крымом поднимает большое лучистое солнце. Кстати, сделать эти лучи оказалось самым сложным во всем торте. Каждый лучик пришлось делать вручную, вырезая из тонких листов шоколада", - сказала Е.Герасимова.
Еще один кондитер Ольга Коняева решила использовать для отображения заданной в конкурсе темы узнаваемое место Крыма – Ласточкино гнездо, памятник архитектуры, который расположен на крутой 40-метровой Аврориной скале на мысе Ай-Тодор в поселке Гаспра.
"Башня, как и несколько других элементов торта, выполнены из шоколада. Белое строение возвышается над маленьким участком суши, покрытым огромными валунами, а сразу у берега ходят морские волны, в которых то и дело появляется рыба", - рассказала О.Коняева.
Одновременно с состязанием профессиональных кондитеров в Кемерово состоялся кулинарный конкурс "Русская кухня: история и современность", участие в котором приняли студенты вузов, готовящих специалистов для сферы общественного питания из Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и, разумеется, Кемерово.
Уникальность этого конкурса состояла в том, что студенты воссоздали блюда национальной кухни, которые были описаны в книгах классиков русской литературы, в том числе Гоголя, Чехова и Толстого.
"Кроме того, участники конкурса смогли выяснить рецептуру блюд, изображенных на картинах известных художников", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" организатор конкурса Татьяна Крапива.
Среди представленных здесь блюд были и запеченная щука, и холодец, приготовленный по подлинным историческим рецептам, и даже "фаршированный" овощами хлеб.
"Благодаря изысканиям студентов удалось восстановить очень интересные рецептуры, которые могут быть использованы и в настоящее время", - отметила Т.Крапива.
Помимо практической программы участники конкурса посетили различные мастер-классы.