Репортажи 18 сентября 2020 г. 11:50 обновлено 18 сентября 2020 г. 14:52

Богучанское водохранилище на Ангаре планируют открыть для лова рыбы в 2022 году

Иркутск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) проведет в 2021 году исследование запасов рыбы в Богучанском водохранилище на реке Ангаре, сообщил руководитель Байкальского филиала института Владимир Петерфельд на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

"Недавно приезжал заместитель руководителя федерального агентства (Росрыболовства - ИФ) Василий Соколов, на площадке правительства был проведен научный промысловый совет, в котором нам было дано поручение. Но мы и без поручения в план работ на следующий год включили проведение работ по оценке запасов Богучанского водохранилища. В 2021 году отправим туда экспедицию", - сказал Петерфельд.

По мнению ученых, в Богучанском водохранилище можно вводить лов рыбы.

"Мы считаем, что период формирования ихтиофауны уже закончился. В принципе, можно там вводить лов. Мы съездим туда в следующем году, оценим запасы, и дадим квоты вылова рыбакам, пользователям на 2022 год", - сказал Петерфельд.

Богучанское водохранилище на реке Ангаре образовано плотиной Богучанской ГЭС, которая построена на территории Красноярского края. Водохранилище заходит на территорию Иркутской области. Последний, девятый, гидроагрегат БоГЭС был запущен в декабре 2014 года.

Росрыболовство фиксирует снижение числа браконьеров на нерестового байкальского омуля

Количество межведомственных рейдов для пресечения незаконной добычи байкальского омуля в период нереста увеличили почти вдвое в текущем году, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства Роман Гармаев.

"В этом году мы увеличили количество этих рейдов практически на 40-50%. Количество протоколов (в отношении браконьеров - ИФ) примерно на такое количество упало. С каждым годом есть снижение", - сказал Гармаев.

Начальник Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Леонид Михайлик уточнил, что сократилось "бытовое" браконьерство.

"В первую очередь ушло браконьерство, скажем так, которое было неорганизованно. Ушло, которое было бытовое. За счет этого, конечно, снижение и по протоколам идет. Конечно, остались крупные браконьеры, серьезные, которые так быстро не искоренишь, с ними борьбу сейчас ведут активно органы и рыбоохраны, и МВД, подключаются и другие структуры, в том числе природоохранная прокуратура", - сказал Михайлик.

В настоящее время для борьбы с браконьерами на нерестового байкальского омуля выставлено 15 постов, около 60 человек "находятся на воде".

По словам главы Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства, в этом году на закупку в том числе техники для нужд рыбоохраны было выделено 220 млн рублей.

Приобретено 30 автомобилей повышенной проходимости ГАЗ "Соболь", 14 снегоходов, три вездехода "Север", четыре аэролодки, пять вагончиков, четыре автомашины "Урал" (с жилым модулем), девять автомобилей ГАЗ "Садко", 20 быстроходных катеров Neman, 20 резиновых лодок Solar, 127 видеорегистраторов, форма для личного состава на разное время года.

Часть техники сейчас доставляют, оставшаяся прибудет до конца октября.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на его промышленную добычу с 1 октября 2017 года. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале. Предполагается, что запрет будет действовать ближайшие 3-5 лет.

Одной из главных причин снижения биомассы омуля в Байкале называется его браконьерский вылов во время нереста, когда он заходит во впадающие в озеро реки, где становится легкой добычей - преступники буквально перегораживают сетями русла. Большинство нерестовых рек находится на территории Бурятии. С 1 августа нерест омуля начинается в бассейне реки Селенги, с 15 августа - в реке Баргузин, с 20 августа идет в реке Верхняя Ангара и других реках на севере Байкала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще