Сибирь / Репортажи 5 июня 2017 г. 10:57

Более 80% агропредприятий РФ в сезоне-2017 намерены увеличить доходы от реализации продукции - исследование

Более 80% агропредприятий РФ в сезоне-2017 намерены увеличить доходы от реализации продукции - исследование

Барнаул. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Основная часть опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) руководителей агропромышленных предприятий России намерена в текущем сельхозгоду увеличить доход от реализации сельхозпродукции, сообщил руководитель по коммуникациям компании "Сингента" Антон Пушкарев.

"Доход от сельхозпродукции в этом сезоне (с 1 июля 2017 года по 31 июня 2018 года - ИФ) планируют увеличить 84% опрошенных, сохранить на уровне прошлого - 86%", - сказал А.Пушкарев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле в понедельник.

А.Пушкарев вместе с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрием Рылько на пресс-конференции представили результаты исследования, которое провел ВЦИОМ. ВЦИОМ в апреле текущего года опросил руководителей и первых лиц 100 агропромышленных предприятий России в 21 регионе. Инициаторами исследования выступили ИКАР и "Сингента".

При этом более трети опрошенных назвали сезон-2016 самым удачным за последние пять лет.

Кроме того, более 70% респондентов запланировали в этом сезоне инвестиции в свое развитие. При этом треть аграриев могут значительно (на 30%) увеличить капвложения.

Большинство хозяйств (71% опрошенных) продолжают пользоваться кредитами. И пятая часть готова в 2017 году увеличить объемы привлеченных средств.

"Индекс оптимизма в аграрном секторе остается на высоком уровне. Я бы сказал, что наблюдается стабилизация показателя оптимизма", - отметил генеральный директор ИКАР Д.Рылько, добавив, что результаты исследования совпадают "с личными ощущениями".

В то же время Д.Рылько заявил, что доходность АПК в России находится "в противоходе с другими странами дальнего зарубежья", где в аграрном секторе "прибыли нет", хотя хозяйства пока "издержки закрывают".

По оценкам ИКАР, ситуация в российском АПК может также поменяться, хотя на данный момент сектору помогают проведенные меры контрсанкций, девальвация рубля и хорошие погодные условия в последние сезоны.

ИКАР снизил прогноз производства ячменя в РФ до 17 млн тонн

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил прогноз производства ячменя в России в новом сельхозгоду (с 1 июля 2017 года по 31 июня 2018 года) с 17,5 млн тонн до 17 млн., сообщил Д.Рылько.

"Мы свой стартовый прогноз по производству ячменя с 17,5 млн тонн опустили до 17 млн тонн", - сказал Д.Рылько.

По его словам, в ряде регионов для ячменя сложились неблагоприятные погодные условия.

Урожай зерна в новом сельхозгоду может составить, по данным ИКАР, 115 млн тонн, из них на пшеницу придется 64,9 млн тонн.

Ранее сообщалось, что в сельхозгоду-2016 валовой сбор зерновых в России после доработки составил 120,7 млн тонн.

РФ в нынешнем с/х году может экспортировать 27,2 млн т пшеницы

Экспорт пшеницы из России в текущем сельхозгоду (июль 2016 года - июнь 2017 года) может составить 27,2 млн тонн, в следующем сезоне прогнозируется рост до 28 млн тонн, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Экспорт преподносит сюрпризы. Россия недоэкспортирует в этом сезоне. Мы изначально ставили невысокую планку (...). Текущий наш прогноз - 27,2 млн тонн. В следующем сезоне пока на бумаге рекордный экспорт - 28 млн тонн", - сказал Д.Рылько.

Снижение оценок по экспорту в завершающемся сезоне связано с небольшими переходящими запасами зерна в РФ.

При этом цена "в последние недели тронулась и пошла вверх", отметил эксперт. По его словам, сегодня пшеница четвертого класса отправляется на экспорт по $176-177 за тонну на фоне ослабевшего доллара.

Вместе с тем с февраля экспортная цена практически не менялась и варьировалась в пределах $172-173 за тонну пшеницы четвертого класса.

Как ранее заявлял министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Россия в новом сельхозгоду экспортирует 35-37 млн тонн зерна, в том числе 26-27 млн тонн пшеницы.