Сибирь / Репортажи 16 марта 2021 г. 15:32

"Дисбактериоз" мог стать причиной массовой гибели очищающих воду Байкала губок

                 Иркутск. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) нашли возможную причину массовой гибели эндемичных пресноводных губок Байкала, которые очищают воду озера.

                 В губке обнаружены несвойственные ей микроорганизмы, сообщил директор института, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.

                 "Основная гипотеза, почему происходит заболевание губки, - это у нее, как наш специалист Сергей Беликов называет, "дисбактериоз". То есть внутренний микробиом губки становится совсем другим", - сказал Федотов.

                 По его словам, молекулярные исследования губки показали, что ее микробный состав за последние два десятилетия значительно изменился.

                 "Что было с губкой в начале 2000 годов, там буквально несколько пиков, кто ее населял, и смотрим, что сейчас происходит, там один частокол из видов стоит", - отметил Федотов, добавив, что при этом визуально губка здоровая.

                 По предположению ученых, что-то происходит с веществами, которые губка выделяет для своей защиты от микроорганизмов.

                 "Она пускает к себе только тех симбионтов, которые ей нужны, а для всех других она ядовитая, условно говоря. (...) Но факт - что что-то происходит с ее защитной функцией, позволяет вселиться в себя", - сказал Федотов.

                 Неизвестно, болела ли раньше губка, поскольку тогда молекулярных исследований не было, добавил ученый.

                 "Я не исключаю, что это, как у нас сейчас пандемия, пройдет, хотя уже десять лет прошло, как мы обнаружили, что что-то не то стало с нашими губками. И опять все восстановится на круги своя", - предположил Федотов.

                 Сотрудники Лимнологического института исследуют губку по всему Байкалу дважды в год в одних и тех же местах. Больных губок ученые стали наблюдать повсеместно.

                 "Как наши специалисты говорят, они уже здоровых не находят. Вот берут пробу, все, что взяли, - все больные", - отметил Федотов.

                 Чем может грозить Байкалу возможное исчезновение губок, ученые затрудняются ответить.

                 "Это своеобразная первая зона отчуждения, чтобы не проникали чужие виды в Байкал. Первый пояс. Если этого пояса нет - мы не знаем, действительно, что будет, если всех губок выкосить. Но логика подсказывает, что с Байкалом, может быть, ничего не будет (...). Нельзя предсказать, что будет, если не будет губки, кто место ее должен занять тогда", - сказал Федотов.

                 Байкальская эндемичная губка распространена на каменистых участках озера и является фильтратом воды. Растет очень медленно - на 1 см в год.

                 Как сообщалось, впервые губки с признаками деградации были обнаружены в Байкале в 2011 году. В 2014 году ЛИН организовал серию экспедиций для изучения этого вопроса, и оказалось, что ветвистые губки гибнут в прибрежной зоне по всему периметру озера.

                 Рассматривались две версии происходящего - климатическая, связанная с изменением температуры воды в прибрежной зоне Байкала, и антропогенная.