Сибирь / Репортажи 24 января 2013 г. 15:11

Доля импорта в товарообороте Кемеровской области в 2012г выросла в 2 раза - до 12%, экспорта - снизилась на 7%

Доля импорта в товарообороте Кемеровской области в 2012г выросла в 2 раза - до 12%, экспорта - снизилась на 7%

Кемерово. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Доля импорта во внешнеторговом товарообороте Кемеровской области в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась в 2 раза и составила 12%, сообщил начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

По словам С.Третьякова, причиной увеличения импорта стала закупка оборудования крупными предприятиями региона.

"Наши участники внешнеэкономической деятельности, наши предприятия серьезно подходят к своей материальной базе, завозят оборудование, делают необходимые улучшения и апгрейд своего производства", - сказал он и привел в пример ОАО "Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат" и предприятия ОАО "СУЭК-Кузбасс".

По словам С.Третьякова, ввозимое предприятиями оборудование закуплено, в основном, в США, странах Европы и Китае.

Вместе с тем, по словам начальника Кемеровской таможни, доля экспорта в товарообороте Кемеровской области в прошедшем году сократилась на 6,8% - до 87,2%. Такая динамика обусловлена изменением места декларирования угля, вывозимого морским транспортом - этот уголь с 2011 года "фиксируется" Центральной энергетической таможней, в то время как ранее декларировался в регионах, на местах.

По словам С.Третьякова, этим же фактором обусловлено и снижение внешнеторгового оборота в целом в Кемеровской области в 2012 году.

Так, данный показатель сократился на 33% по сравнению с 2011 годом - до $7,4 млрд, сообщил начальник Кемеровской таможни, призвав относиться к этой динамике "критично"."Фактического снижения товарооборота нет, он остался на уровне предыдущего года", - сказал С.Третьяков.

В стоимостном выражении экспорт товаров в 2012 году достиг $6 млрд 471,6 млн, снизившись по сравнению с 2011 годом на 37,2%. Объем импорта составил $893,9 млн, что на 32,6% больше, чем в прошлом году.

В товарной структуре экспорта преобладающее место занимали минеральные продукты (уголь, нафталин, смола каменноугольная, кокс и пр.) - 52,7% стоимостного объема, металлы и изделия из них - 37,5%, продукция химической промышленности - 8,7%.

Стоимостной объем экспорта металлов и изделий из них в 2012 году остался на уровне 2011 года, машиностроительной продукции - вырос в 2,3 раза. В то же время экспорт продукции химической промышленности уменьшился на 19,7%.

В структуре импорта на первом месте - машины, оборудование и транспортные средства (74% стоимостного объема), продукция химической промышленности - 13,1%, металлы и изделия из них - 5,5%, изделия из камня, гипса, керамики - 2%.

В 2012 году Кемеровская область поддерживала внешнеторговые связи с 88 странами мира. Странами с наибольшим объемом товарооборота являются Тайвань, Украина, Великобритания, Нидерланды, Турция, Польша, Китай, Германия, Латвия, США.

В регионе деятельности Кемеровской таможни в 2012 году было зарегистрировано 383 участника внешнеэкономической деятельности. Крупнейшими участниками ВЭД по объему товарооборота являются предприятия угледобывающей, металлургической и химической промышленности Кузбасса: ОАО "Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат", ЗАО "Холдинговая Компания "Сибирский Деловой Союз", ОАО "СУЭК-Кузбасс", ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", ОАО "Азот", ОАО "Русал Новокузнецк", ОАО "Кузнецкие ферросплавы", ОАО "Южный Кузбасс".

Экспорт машиностроительной продукции в Кемеровской области в 2012 г. вырос в 2,3 раза

Экспорт машиностроительной продукции в Кемеровской области в 2012 году увеличился в 2,3 раза - до $52,9 млн, сообщил начальник кемеровской таможни Сергей Третьяков на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

Он пояснил, что такая тенденция обусловлена тем, что предприятия региона выходят на производство "своими силами", в частности, горно-шахтного оборудования, и привел в пример ООО "Юргинский машзавод". По словам главы таможни, экспортируется, в основном, такая машиностроительная продукция, как передвижная механизированная шахтная крепь, железнодорожные и трамвайные вагоны, двигатели постоянного и переменного тока, трансформаторы. "Машины и оборудование экспортировались преимущественно на Украину и в Латвию", - сказал он.

В то же время машиностроительный завод в Киселевске (входит в состав ОАО "Объединенные машиностроительные технологии"), основным видом деятельности которого является проектирование и производство горно-шахтного оборудования, в 2012 году увеличил экспорт, в том числе, за счет другой машиностроительной продукции.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" первый заместитель гендиректора "ОМТ" Владимир Добрыдин, в 2012 году по сравнению с 2011 годом доля экспорта в общем объеме выручки значительно выросла. В числе крупных сделок он назвал завершение отгрузки оборудования погрузочно-разгрузочного комплекса для финского порта Котка и начало поставки тяжелого магистрального конвейера для рудника Риддер-Сокольный ТОО "Казцинк". В 2013 году компания также планирует продолжить экспорт продукции, в частности, в Казахстан, на Украину и в Финляндию. При этом в числе заказанного оборудования горно-шахтного пока нет.

Вместе с тем С.Третьяков отметил, что угольные предприятия региона пока в большей степени ориентированы на импортную продукцию, "даже и китайскую". "Говорят (угольщики - ИФ), что где-то она и проигрывает качеством в сравнении с европейской и американской, но это качество растет из года в год", - пояснил он.

Как сообщили агентству в пресс-службе Кемеровской таможни, импорт товаров машиностроения в 2012 году составил $661,5 млн, что на 42,9% больше по сравнению с 2011 годом. По словам собеседника агентства, в основном осуществляется ввоз передвижной механизированной шахтной крепи с гидравлическим приводом, шахтных ленточных конвейеров, дробильных установок, компонентов рельсобалочного прокатного стана, систем вдувания пылеугольного топлива для доменных печей, систем для перемещения металлопроката, проходческих комбайнов, самоходных врубовых машин, карьерных самосвалов и другой горнодобывающей техники. Среди крупнейших поставщиков товаров этой группы - Германия, Чешская Республика, Польша.

Доля машиностроительной продукции в импорте составляет 74%, в экспорте - 0,8%.